Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

Сиропы для коктейлей — обязательная составляющая современного бара. Это один из главных компонентов любого напитка, приготовленного дома или в ресторане.

Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

Линейка коктейльных сиропов не ограничена простой классикой, популярным Гренадином, ягодными или фруктовыми вкусами. На рынке представлено более 100 разнообразных вариантов, а некоторые из них поражают своим оригинальным вкусом. Благодаря этому появляются новые авторские композиции, расширяется ассортимент коктейлей.

Что такое сироп: состав и характеристики

Коктейльный сироп представляет собой прозрачный концентрат без запаха из воды и сахарного песка. В качестве дополнительных ингредиентов, которые задают цвет и вкус, используются ягодные и фруктовые соки, вытяжки растений, различные вкусоароматические дополнения.

Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

В состав качественного сиропа входят только натуральные компоненты.

Продукт недобросовестного производителя, приготовленный из синтетических компонентов, выдает себя чрезмерно насыщенным цветом.

При покупке сахарного сиропа для коктейлей необходимо смотреть и на другие, не менее важные, характеристики.

  1. Вкусовая наполненность и объем сахара. Параметр влияет на количество сиропа, необходимого для придания вкуса коктейлю.
  2. Цветовая насыщенность. От нее зависит оттенок напитка.
  3. Реакция с молоком. При взаимодействии с некоторыми сиропами молоко сворачивается, поэтому перед приготовлением молочного коктейля необходимо проверить сочетаемость продуктов.
  4. Плотность сиропа необходимо учитывать при изготовлении слоистых миксов.

Последний параметр сахарного сиропа – плотность – имеет 3 степени, которые отличаются соотношением сахара и воды:

  • Первая получается путем смешивания компонентов в равной пропорции. При этом достаточно просто растворить сахар в горячей воде.
  • Сироп второй степени плотности предполагает соединение воды и сахара в пропорции 4 к 1. Сироп уваривается до появления «тонкой» ниточки.
  • Третью степень густоты получают путем варки сахара и воды в нестандартном соотношении 15% на 85%. Масса длительно уваривается, до тех пор, пока не появится тягучая «толстая» нить.
  • Не всегда качественный сироп с нужной плотностью можно купить в магазине. Но, зная правильные пропорции, его можно изготовить в домашних условиях.

    Классификация сиропов

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Сироп в состав алкогольных коктейлей добавляют с 1780 года. Популярными вкусами в то время были клубничный, имбирный, малиновый и миндальный. Через 50 лет палитра вкусов сиропа разнообразилась десятками новых вкусов, лидерами среди которых стали апельсиновый, лимонный, ананасовый, ванильный и вишневый. Тогда же появился и Гренадин, до сих пор использующийся в составе многих коктейлей, например, Текила Санрайз.

    В современном баре огромный ассортимент сиропов. Для удобства использования их классифицируют по вкусам:

  • цветочные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • цитрусовые;
  • травяные;
  • овощные;
  • цветочные;
  • пряные;
  • десертные;
  • повторяющие вкус алкогольных коктейлей и другие.
  • Количество вкусовых интерпретаций насчитывает около 100 разновидностей.

    Зачем нужен сироп в коктейле, как выбрать и с чем сочетать

    Сироп в коктейле выступает сразу в нескольких ролях. Он придает напитку сладость и задает его цвет.

    Правильный сироп для коктейлей должен отвечать следующим параметрам:

  • натуральный состав, отсутствие «химического» запаха, вкуса и интенсивного окраса;
  • многогранность вкуса с небольшим выделением главной «нотки»;
  • плотность: для коктейлей стоит покупать густые сиропы, которые универсальны в использовании и подходят как для жидких, так и для слоистых напитков;
  • совместимость с молоком, если планируется использовать сироп для приготовления молочных коктейлей.
  • Залог вкусного коктейля – правильное сочетание сиропа и алкоголя:

    1. Сахарный сироп считается универсальным. Он подходит к любому алкоголю, будь то водка, ром, виски или абсент.
    2. Мятный сироп прекрасно сочетается с имбирным пивом, сухим джином и водкой.
    3. Малиновый сироп рекомендуется добавлять в коктейли с сухим джином, белым ромом и водкой.
    4. Ванильный сироп подходит к водке, шоколадному ликеру, виски, коньяку, белому вермуту, белому рому, бехеровке и другим алкогольным напиткам.
    5. Пряный сироп хорошо гармонирует с виски, водкой, абсентом, розовым вермутом, сухим джином, белым и темным ромом.
    6. Цитрусовые сиропы подходят к водке, текиле, виски, имбирному пиву, красному вермуту.
    7. Гренадин сочетается с водкой, темным и белым ромом, самбукой, шампанским, сухим джином, вином, вермутом.

    Сиропы хорошо сочетаются с фруктами и различными соками. Их широко используют в кулинарии, добавляют в кофе, чай, мороженое, выпечку.

    Топ-5 сиропов для бара

    Ассортимент сиропов в барах исчисляется десятками различных вкусов. У каждого уникальный вкус, раскрывающийся по-особенному с правильно подобранным напитком. Среди них есть классические добавки, которые используют для приготовления большого количества миксов. Эти сиропы есть в любом заведении мира.

    Гренадин

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Сироп обладает насыщенным рубиновым оттенком. Готовится он из сока граната, а также ягод красного цвета: вишни, малины, смородины и других. У гренадина освежающий кисло-сладкий вкус с нотками ванили. Он прекрасно встраивается в палитру алкогольных и безалкогольных миксов.

    Популярные коктейли с гренадином:

  • Текила Санрайз;
  • Хиросима;
  • Боярский;
  • Русский флаг;
  • Безалкогольный Беллини.
  • Кроме коктейлей, Гренадин добавляют в выпечку, десерты и чай.

    Амаретто

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Сироп понравится ценителям экзотики. Он полностью повторяет вкусовую палитру одноименного итальянского ликера. Амаретто привлекает золотистым оттенком, ярким вкусом и ароматом, гармонично сочетающим в себе нотки миндаля и абрикоса.

    Сироп придаст пикантности любому безалкогольному или алкогольному напитку.

    Сироп Амаретто добавляют в такие коктейли:

  • Амаретто Колада;
  • Ленивая ящерица;
  • Крестный отец;
  • Стронг.
  • Отлично сочетается сироп с холодным чаем, молочными коктейлями, капучино, латте. Широко используется в кондитерском деле для пропитки тортов, пирожных, пончиков и как добавка к мороженому.

    Больше коктейлей с Амаретто: 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома →

    Блю Кюрасао

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Сироп Блю Кюрасао – безалкогольный аналог одноименного ликера. Изготавливается из цедры мандаринов с острова Курасао и пряностей. Отличительная особенность – насыщенный синий цвет и густая консистенция. Вкус с небольшой горчинкой, а в аромате преобладают цитрус в сочетании с гвоздикой.

    Используется для изготовления разных миксов, часто присутствует в составе многослойных коктейлей.

    Блю Курасао входит в состав популярных коктейлей:

  • Голубая лагуна;
  • Голубые Гавайи;
  • Радуга;
  • Ламбада;
  • Тихий Океан.
  • Широко используется для приготовления муссов, пудингов. Блю Курасао добавляют в мороженое и шейки с ним.

    Смотрите больше рецептов коктейлей с Блю Кюрасао тут→

    Сироп Соленая карамель

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Десертный сироп с густой консистенцией и насыщенным ароматом изготавливают из карамели и специальной французской соли.  Соленую карамель используют для приготовления таких коктейлей как Матанга и Сливочный Мартини с соленой карамелью.

    Сироп имеет сбалансированный вкус, хорошо подходит к кофе, Золотой текиле и содовой.

    Сироп Лесной орех

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Золотистый сироп с легким коричневым оттенком популярен среди барменов всего мира. Аромат пряный, с нотками фундука, вкус – медово-ореховый. Продукт используют для приготовления миксов с джином, водкой. Например, Московская лихорадка, Хэлп Эспресо и т.д. Эффектно смотрится в многослойных шейках.

    Широко применяется в кондитерской области для топпинга десертов, мороженого, пропитки пирожных и тортов.

    ТОП-5 производителей сиропов для коктейлей

    Большое многообразие производителей сахарных сиропов затрудняет выбор продукта для непрофессионалов. Можно выделить несколько компаний, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны и их сиропы используются во многих ресторанах, кафе и барах мира:

    1. Французская компания 1883 Maison Routin предлагает широкий

      Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

      ассортимент премиальных сиропов, в составе которых не используются искусственные красители и консерванты. Продукция этого бренда насчитывает более 100 позиций. Для приготовления сиропов используется тростниковый сахар и фруктоза. Продукция 1883 Maison Routin расфасована в тару объемом 1 л. Стоимость за бутылку 700-900 рублей.

    2. MONIN – французская компания по производству сахарного сиропа –

      Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

      наиболее популярна в России. Фирма находится на рынке с 1912 года. Ассортимент производимых сиропов не ограничивается стандартными вкусами. В линейке представлены товары с нулевой калорийностью, а также без сахара. Премиальные сорта сиропов производятся без консервантов и добавок, из натуральных продуктов.

      Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

      Все вкусы сбалансированы, нет чрезмерной приторности. Сиропы расфасованы в бутылочки объемом 50, 250 мл и 1 л. Цена варьируется от 800 до 1000 рублей за 1 литр сиропа, в зависимости от вкуса. Есть линейка экономкласса Keddy для бюджетных коктейлей и десертов. Литр сиропа обойдется в 700 рублей.

    3. Mixomania – российская компания, один из самых популярных

      Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

      поставщиков сиропов в нашей стране. Ценится за высокое качество, сбалансированный вкус, отсутствие в составе искусственных компонентов. Сиропы Mixomania созданы по европейским стандартам, гипоаллергенны. Фасовка производится в стеклянные бутылки объемом 1 и 5 литров. Средняя цена 600 рублей за литр сиропа.

    4. Российская компания WTS?! (Where is The Syrup?!) образована в

      Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

      2014 году владельцами московских кофеен. В линейке сиропов насчитывается более 50 вкусов, среди которых есть и экзотические: Личи, Ореховая нуга в шоколаде, Попкорн и другие. Главная особенность продукции WTS – вся она подходит для диабетиков, так как вместо сахара используется глюкозно-фруктозная основа. Выпускают сироп в стеклянных емкостях объемом 0,25 л и 1 л. Цена приемлемая – 400-450 рублей за 1 л.

    5. Компания Teisseire – французский производитель сиропов. На рынке

      Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

      существует с 1720 года. Признание среди барменов продукция завоевала неординарностью рецептуры, высоким качеством сырья, большим сроком годности и идеальностью баланса вкуса сиропов. Линейка товаров насчитывает более 50 вкусов. Фасовка – 0,7 и 1 л. Стоимость от 550 рублей за 700 мл.

    Рецепты приготовления сиропа для коктейлей в домашних условиях

    Не всегда удается найти в продаже хороший сироп для коктейля. Но его легко сделать дома.

    Проверить готовность сиропа собственного изготовления несложно. Для этого нужно растереть остывшую капельку между пальцами и растянуть. Тонкая ниточка говорит о том, что сироп готов. Если нужна густая консистенция, то варку продолжают до толстой ниточки.  

    Сахарный сироп

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Этот рецепт сиропа для коктейля считается классикой. Его можно добавлять в любые алкогольные напитки, требующие подсластителя, делать на этой основе сиропы с различными добавками.

    Состав:

  • 0,6 кг сахара;
  • 0,4 л воды.
  • Рецепт:

    1. Соединить сахар и воду.
    2. Прогреть до растворения сахара.
    3. Если необходим густой сироп, то уваривать в течение 10-15 минут, помешивая и снимая белую пенку.
    4. Остудить и перелить в бутылку.

    Срок хранения сиропа – 3 месяца.

    Мятный

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Мятный сироп понадобится для приготовления освежающих коктейлей, например, Пожара в Техасе, Зеленой волны и других напитков.

    Состав:

  • 50 г сухой мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 0,7 кг сахара.
  • Рецепт:

    1. Залить кипятком листья мяты.
    2. Оставить на час, закрыв емкость крышкой.
    3. Процедить.
    4. Добавить к мятной воде сахар. Перемешать.
    5. Варить в течение 10 минут на среднем огне, убирая образующуюся пену.
    6. Остудить и перелить в бутылочку.

    Хранить не более 2 месяцев.

    Ванильный

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Этот сироп готовят на основе сахарного.

    Состав:

  • 250 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл ванильного экстракта.
  • Рецепт:

    1. Сварить сахарный сироп.
    2. Остудить.
    3. Добавить ванильный экстракт и перемешать до полного его растворения.
    4. Перелить емкость для хранения.

    Вместо ванильного экстракта можно добавить кристаллический ванилин. На 250 мл сиропа понадобится 2 пакетика.

    Малиновый

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Вкусный и ароматный сироп используют для приготовления таких коктейлей как малиновый Мохито, Роял шот (Royale), Буз физз (Secret Fizz), Розовый сад и других.

    Состав:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 0,5 кг свежей малины.
  • Рецепт:

    1. Из ягод отжать сок.
    2. Соединить его с сахарным сиропом.
    3. Проварить в течение 5 минут на среднем огне, снимая пенку.
    4. Остудить, перелить в подготовленную емкость.
    5. Использовать в течение 2-х месяцев.

    Лимонный

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Несмотря на простоту рецепта, он является самым длительным по процессу. Приготовление сиропа занимает несколько дней.

    Состав:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 3 крупных лимона.
  • Рецепт:

    1. С лимонов снять цедру.
    2. В сироп добавить цедру и вскипятить.
    3. Выдержать 2 суток.
    4. Процедить.
    5. Выжать сок из мякоти лимонов и процедить его.
    6. Влить фреш в сироп и перемешать.
    7. Хранить в герметичной емкости не более 2 месяцев.

    Апельсиновый

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    В составе Маргариты, Космополитена, Медузы, Б52 и других коктейлей присутствует апельсиновый сироп. Приготовить его не сложно в домашних условиях.

    Состав:

  • 3 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
  • Рецепт:

    1. Помыть и обсушить апельсины.
    2. Снять теркой 5-6 г цедры с апельсинов.
    3. Выжать из апельсин 250 мл сока.
    4. Процедить фреш от мякоти.
    5. Раскалить сковороду.
    6. Засыпать сахар, влить воду.
    7. Готовить до золотистого оттенка массы.
    8. Добавить сок и лимонную кислоту.
    9. Вскипятить массу, проварить минут 5.
    10. Положить цедру.
    11. Варить 10-15 минут.
    12. Как только масса загустеет, снять с огня.
    13. Остудить и перелить в бутылочку.

    Вишневый

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Сироп готовится аналогично малиновому.

    Состав:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 0,5 кг вишни.
  • Рецепт:

    1. Промыть и обсушить ягоды.
    2. Выжать сок из вишен.
    3. Соединить вишневый сок с сахарным сиропом.
    4. Варить на среднем огне 10-15 минут, снимая пенку.
    5. Остудить, перелить в бутылочку.

    Выжать сок из вишни можно следующим образом. Взять несколько слоев марли. Сложить в нее ягоды. Свернуть ткань, чтобы получилось подобие кулька. Отжать руками сок. Процедуру проводить в перчатках, чтобы кожа не окрасилась.

    Ореховый

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Ореховый сироп пригодится при изготовлении таких миксов как Веселый Роджер, Московская лихорадка.

    В качестве базы для приготовления используется кофейный сироп.

    Состав:

  • 100 г растворимого кофе;
  • 260 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 г ядер грецкого ореха.
  • Рецепт:

    1. Сделать крепкий кофе из кофе и 200 мл воды.
    2. Соединить в кастрюльке сахар и 60 мл воды.
    3. Проварить до растворения кристаллов сахара.
    4. Присоединить кофе и уваривать 15 минут на среднем огне.
    5. Орехи обжарить, измельчить.
    6. Добавить их в горячий сироп и оставить для настаивания на 1 час.
    7. Процедить.
    8. Расфасовать по подходящей таре.

    Использование натурального кофе придаст сиропу большую ароматность.

    Гвоздичный

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Пряный сироп дополнит коктейли с водкой, шампанским, ромом, придав напитку невероятный аромат.

    Состав:

  • 200 мл сахарного сиропа;
  • 5 г гвоздики молотой;
  • 50 мл кипятка.
  • Рецепт:

    1. Гвоздику залить кипятком.
    2. Вскипятить и проварить около 10 минут.
    3. Процедить жидкость.
    4. Влить в заранее приготовленный сахарный сироп.
    5. Смешать и перелить в бутылочку.

    Не стоит готовить сиропы в больших объемах. При длительном хранении они теряют ароматические свойства.

    Рецепты коктейлей с сиропом

    Имея в домашнем запасе разнообразие сиропов, можно приготовить алкогольные коктейли прямо у себя на кухне.

    Маргарита

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Коктейль пользуется большой популярностью как в заведениях, так и на домашних вечеринках. Для приготовления используется сахарный сироп.

    Состав:

    Текила 50 мл
    Апельсиновый ликер 25 мл
    Сахарный сироп 10 мл
    Сок лайма 30 мл
    Лайм 1 долька
    Соль 2 г
    Кубики льда 200 г

    Приготовление:

    1. Борт бокала обмакнуть в соль, чтоб получилась каемка.
    2. Влить в шейкер ликер, сироп, сок и текилу.
    3. Добавить лед.
    4. Тщательно все взбить.
    5. Перелить через ситечко в подготовленный бокал.
    6. Украсить лаймом.

    Дайкири

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Еще один классический коктейль с сахарным сиропом.

    Состав:

    Белый ром Bacardi  60 мл
    Сок лайма 20 мл
    Сахарный сироп 15 мл
    Лед 250 г

    Приготовление:

    1. Влить ром, сироп и сок в шейкер.
    2. Добавить лед.
    3. Хорошенько встряхнуть.
    4. Перелить в коктейльную рюмку через стейнер.

    Больше коктейлей с с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

    Том Коллинз

    Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

    Освежающий коктейль для фанатов джина.

    Состав:

    Сухой лондонский джин 50 мл
    Сок лимона 25 мл
    Сахарный сироп 25 мл
    Содовая (спрайт) 100 мл
    Апельсин 1 кружок
    Лед в кубиках 350 г

    Приготовление:

    1. В бокал коллинз бросить кубики льда.
    2. Залить в шейкер все жидкие ингредиенты, кроме содовой, добавить оставшийся лед.
    3. Взбить.
    4. Перелить в бокал, используя ситечко.
    5. Аккуратно влить содовую и перемешать коктейль.
    6. Декорировать кружочком апельсина.

    Подробнее о коктейлях с джином: топ 20 рецептов приготовления →

    Умение готовить различные сиропы для коктейлей  открывает большой простор для фантазии. Можно не только делать известные коктейли на своей кухне, но и пробовать новые сочетания компонентов.

    Автор: Евгения Гончарова,
    специально для Tonnasamogona.ru

    Видео обзор бюджетных сиропов и сравнение торговых марок: какой сироп для коктейлей выбрать

    Источник: tonnasamogona.ru

    Сейчас читают:  Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления