Чача – этот алкогольный напиток фактически является грузинской водкой. Она приобрела популярность за счет своего характерного мягкого вкуса со специфическим винным ароматом.
Какой виноград выбрать для чачи?
Чтобы чача из винограда в домашних условиях имела максимально ярко выраженный вкус, мягкость и приятный аромат, необходимо обратить внимание на следующие сорта виноградной лозы:
Но, это далеко не все, из чего делают чачу. Для ее производства могут быть использованы разные виды виноградного жмыха, вне зависимости от стадии зрелости. Можно использовать и целые недозревшие ягоды, но желательно брать темных сортов и учитывать, что рекомендовано наличие натуральных дрожжевых культур на ягодах. Чтобы их сохранить – не рекомендуется мыть срезанные кисти. Достаточно только перебрать ягоды, удаляя сильно измятые, подгнившие и те, на которых образована плесень.
Что необходимо для приготовления чачи
Грузинский рецепт чачи
Выбирая, как сделать чачу дома, стоит обратить внимание традиционный грузинский рецепт. Его отличает отсутствие дрожжей и дополнительного внесения сахара. Также важно брать подходящие сорта винограда. Так, в Аджарии его изготавливают из Ркацетели, а в Абхазии берут Качич и Изабеллу. Во всем остальном, рецепт чачи будет напоминать классический способ приготовления напитка.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Ключевые компоненты и дополнительные емкости и инструменты в этой рецептуре представляют собой следующий список:
Технология приготовления:
Чача с добавлением сахара
Ча ча, для которой берут излишне кислый или не полностью вызревший виноград, требует с точки зрения технологического цикла – внесение сахара и дрожжей. Основными ингредиентами в этом случае будут:
Технология приготовления:
Крепость чачи может существенно отличаться. Уровень спиртов будет зависеть того, сколько раз перегоняется напиток и какое количество “голов” и “хвостов” будет отобрано.
Чача домашняя без сахара
Этот напиток изготавливается из качественного сахаристого винограда. За счет повышенного уровня сахарности, вносить сахар – не требуется.
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Чача виноградная без самогонного аппарата
Для того, чтобы приготовить крепкий алкоголь, когда в хозяйстве отсутствует самогонный аппарат, в качестве ингредиентов можно взять одну из представленных в статье рецептур. Но с точки зрения технологии изготовления, когда брага перестала бродить, необходимо далее выполнить с полученным составом следующие действия:
Чача виноградная с сухофруктами
Чача, как напиток, может быть приго освоена из сухофруктов. В этом случае напиток будет иной по итоговому вкусу.
И если есть разные виды высушенных фруктов, то вот, как можно приготовить чачу. Для нее берут:
Технология:
В дальнейшем, полученным алкоголем можно разбавлять различные травы, цитрусовые, чтобы получить те или иные виды алкогольных напитков или ликеров. Можно получить в домашних условиях коньяк, вино, ром из такой ягодной браги. Пьют алкогольные напитки, ориентируясь на их крепость и качество. Важно очищать все ненужные примеси, чтобы получить максимально качественный продукт на выходе.
Источник: