Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму.
Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способен почти мгновенно взбодрить чрезмерно расслабившихся сотрапезников.
Что такое аустер?
Возможно, слово «аустер» пока вам не знакомо. В таком случае не лишними окажутся следующие сведения о напитке: это спиртное с очень низким процентным содержанием алкоголя и обязательным присутствием обжигающих пряностей.
В любой аустер непременно входят три компонента:
крепкий алкоголь;желток яйца;перец.
Название пошло от немецкого «устрица». Не совсем понятно, что общего между устрицей и отрезвляющим напитком усмотрели немцы, но факт остается фактом: название закрепилось надолго.
Задача аустера – быстро привести слегка опьяневшего человека в относительно нормальное состояние. Благодаря обволакивающим свойствам желтка и бодрящим – перца, это обычно получается.
Но следует помнить: реального отрезвления не наступает. Просто человек на какое-то время ощутит, что голова стала яснее, мысли не путаются, реакции точные. Аустер хорош, когда нужно встретить гостей, добраться после праздника до дома или совершить какие-то действия, требующие высокой скорости реакции.
Рецепты аустера, которые можно использовать дома
Если вы празднуете знаменательное событие в баре, аустер можно просто заказать. А если дома, то еще лучше — можно приготовить напиток собственноручно.
Джин-аустер
Для приготовления напитка необходимы:
желток сырого яйца;20 капель джина;щепотка красного перца.
Перед тем, как смешивать компоненты в широкой рюмке, плесните туда немного растительного масла так, чтобы оно растеклось по стенкам. Затем влейте желток, джин и насыпьте перец. Пить нужно залпом.
Холодный «иней»
Для этого коктейля понадобится чуть больше продуктов. Это:
долька чеснока;сырой желток;5 г лука;по половине чайной ложки сахара и лимонного сока;200 мл томатного сока;чайная ложка клюквенного сока;чайная ложка портвейна;перец и соль.
Берем небольшую рюмку и соком лимона протираем края. Затем окунаем рюмку в сахарную пудру – вот и эффект инея.
Теперь осталось только влить все ингредиенты, добавить соль и перец, перемешать. Пить одним глотком.
Скомбинируем аустер из того, что под рукой
Комбинированный аустер получается из 15 мл коньяка и 15 мл настойки зверобоя, а также 25 мл томатного сока.
К этому добавим желток яйца, немного лимонного сока, специи. Пьем залпом.
Аустер красный
Столовую ложку томатного сока (либо 3 десертных ложки томатной пасты) нужно соединить с десертной ложкой водки.
Сюда же, разумеется, сырой желток. К этому добавляем 4 капли лимонного сока, перец и соль по щепотке.
Лимонный вариант
Первое действие при приготовлении лимонного аустера – необходимо полить тоненьким слоем масла маленькую рюмку. Затем в отдельной емкости надо смешать:
пару чайных ложек томатного соуса;желток;10 капель перцовки;3 капли сока лимона.
Все это выливаем в рюмку, посыпаем перчиком. Готово!
Рекомендуем: Как опьянеть без алкоголя?
Шайтан-аустер
Шайтан – напиток многокомпонентный. Запаситесь продуктами по следующему списку:
25 мл водки;сырое яйцо;столовая ложка томатного сока;чайная ложка острого кетчупа;долька лимона;чайная ложка лимонного сока.
А еще нужны соль, перец и веточка петрушки.
Все ингредиенты (без яйца) взбиваем миксером. Выливаем в рюмку. Добавляем яйцо. Чуточку сбрызгиваем уксусом и сверху красиво укладываем петрушку. Можно пить.
Для информации: Глинтвейн от простуды в домашних условиях
Аустер готовят также с хреном, морковным соком, ананасовым соком – рецептов много. Поэкспериментируйте, возможно, вы изобретете свой интересный вариант.
Но лучше все-таки знать меру за столом – тогда искусственно приводить себя в тонус с помощью крепкого аустера не будет необходимости.
Источник: