Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

Приготовление пищи в духовке сопровождается брызгами жира, сока и образованием копоти. Они попадают на ее боковые стенки, потолок и дверцы.

Принимая во внимание, что духовые шкафы используются преимущественно при высоких температурах, грязь налипает на поверхности, которые потом трудно очистить.

Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как она происходит, все ли духовые шкафы по умолчанию являются пиролитическими? Ответы на вопросы найдете в статье.

Принцип пиролиза

Пиролитическая печь использует подход аналогичный современным автомобилям, которые улавливают вредные частицы выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах.

Духовой шкаф также сжигает накипь и жир. Он нагревается примерно до 500°C, при этом грязь обугливается и превращается в пепел. Этот процесс называется пиролизом, отсюда и название.

Такой функцией обладают только электрические шкафы, однако, не у всех она входит в комплектацию. У газовых плит пиролиз невозможен, их нельзя разогреть до такой высокой температуры.

Если приходится часто запекать мясо или овощи и тем более с применением гриля, пиролитическая печь – это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму уборку.

Как проходит очищение духового шкафа?

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.

Нужно вытащить:

решетку,противни,набор для жарки на вертеле,термощуп и кухонную посуду.

Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.

За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.

Ни в коем случае нельзя чистить пиролитическую печь вручную, используя абразивные вещества, например, проволочные губки, так как они поцарапают специальный слой эмали. Если его повредить, то использовать очистку безопасно уже будет невозможно.

Плюсы и минусы способа

Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.

Плюсы:

    Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.
Сейчас читают:  Для волос

Минусы:

    Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

    Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.

Альтернативные системы

Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Каталитические печи

Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.

К достоинствам этого способа относится быстрота уборки, прибор можно очистить, включая его на 10–15 минут после каждого использования. Также каталитические печи дешевле пиролитических.

Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.

Гидролизные

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.

Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.

Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.

Советы по использованию

Вот несколько общих рекомендаций по очистке духового шкафа, о которых должны знать пользователи:

    Прежде чем приступить к чистке, обязательно отключите технику от электросети.Перед чисткой убедитесь, что у вас достаточно времени дождаться, когда она остынет, чтобы стереть золу.Было бы неплохо взять в привычку использовать функцию пиролитической самоочистки после каждого 10-го раза приготовления пищи.Иногда частоту уборки можно изменить, это зависит от того, насколько духовка грязная или от продолжительности предыдущего режима очистки. В некоторых духовых шкафах есть возможность выбрать 120-минутный цикл или цикл Eco, который длится 90 минут.

Видео по теме статьи

О пиролитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Духовые шкафы с функциями самоочистки появились сравнительно недавно, но для заботливых хозяек способ чистки не является решающим фактором. Как и прежде при выборе духовки их больше заботит равномерное нагревание и контролируемое время приготовление домашних блюд и выпечки.

Источник: yborka.online