Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

антисептическое и противовоспалительное;спазмолитическое;жаропонижающее;стимулирует пищеварение;нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

    Личная непереносимость, аллергия.Злоупотребление алкоголем.Чрезмерная возбудимость.Беременность и кормление грудью.Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки».  У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

1 л самогона;1 ч. л. аниса;1 ч. л. тмина;2 звездочки бадьяна;0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

    В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.Фильтруют содержимое через марлю.Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;2 звезды бадьяна;0,5 л самогона;0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Сейчас читают:  Как осветлить домашнее вино

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

2 л водки;40 г семян аниса;8 г бадьяна;12 г фенхеля;до 4 палочек корицы;4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

    Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.Профильтровать через марлю.Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

Состав:

50 г аниса;2 л самогона 50 градусов;300 г сахара;300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

    Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.Влить сахарный сироп комнатной температуры.Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

3 л водки 45 градусов;4 г семян аниса;по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;1 или 2 звезды бадьяна;1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

    Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Источник: posamogonu.ru