Иногда любители домашнего самогоноварения и виноделия сталкиваются с ситуацией, когда формируется кислая брага. Такая ситуация исправима, если процесс застигнут в самом начале. Но если пропустить эту стадию, исправить ситуацию уже будет невозможно.
Признаки скисания браги
Так как понять, что брага скисла совсем нетрудно, следует ознакомиться с основными моментами, которые указывают на формирование этого негативного процесса:
Важно! Когда хочется определить процесс скисания на вкус, важно четко понимать, что сама по себе брага может иметь легкий кисловатый привкус. Это является нормой. Ведь при совершении этого процесса вырабатывается определенное количество кислоты. Поэтому уровень pH массы колеблется в границах 4-4,5.
3 причины почему брага скисает
Естественно, что при нормальном течении процесса брожения эти перечисленные негативные составляющие не формируются. Поэтому, если хочется избежать состояния, когда брага скисла, необходимо точно знать причины, способствующие этому негативному процессу:
Учитывая все эти особенности, самогонщик и виноделу необходимо учитывать основные моменты, которые важно соблюсти в этом технологическом процессе. Основные правила – чистота, правильная температура, отсутствие солнечного света, плотная герметичность, правильное количество ингредиентов.
Также необходимо обращать внимание, что кислотность браги повышается по-разному в зависимости от имеющихся ингредиентов:
Что делать, если брага уже прокисла
Если кислотность браги только начала повышаться, то массу можно еще спасти. Делается это следующими способами:
Профилактика скисания
Естественно, что как и для любого негативного процесса, лучше действовать мерами предупреждения, чем решать ситуацию, когда она уже возникла. Для того, чтобы не допустить закисания браги можно использовать следующие рекомендации:
Используя эти нехитрые правила, можно эффективно получить брагу в домашних условиях, не допуская ее закисания.
Источник: