Как и зачем добавлять хвосты в брагу?

Вопросы экспертуНиколай Смирнов12.05.202172.9к.

Как и зачем добавлять хвосты в брагу?

Хвосты в брагу – совершенно непонятное словосочетание, но только для тех, кто ничего не понимает в самогоноварении. Что за хвосты, и, причем тут брага? Попробуем разобраться!

Содержание

  1. Брага
  2. Откуда берутся хвосты
  3. Как делают самогон
  4. Применение хвостов
  5. Литература

Брага

Брагу (или бражку) люди делали с незапамятных времен. Цель любого сбраживания как тогда, так и теперь — получение спиртосодержащего продукта. В зависимости от выбранных компонентов и длительности брожения получался целый спектр напитков от пива до крепкого дистиллята.

Главные составляющие: вода, сахар/мёд либо сахаросодержащие: зерновые, картофель, свекла, а также хмель. Иногда в ход шел березовик или кленовик, который отлично сбраживался без каких-либо добавлений. Качество браги напрямую влияло на готовый самогон. Её крепость должна составлять не менее 10-14%.

У нас брагу не использовали для питья, хотя существовало три вида отдельных напитков:

  • английский пруно, составленный из плодово-ягодной смеси с добавлением кетчупа, хлеба и сахара;
  • финский килью – союз дрожжей, сахара и воды, в который для улучшения характеристик подмешивали апельсиновый сок;
  • славянский браванда, имеющий хлебный привкус, больше похожий на квас т.к. в его основе – солод из овса либо пшено, мед и хмель.
  • Откуда берутся хвосты

    Для получения высококачественного самогона созревшую бражку перегоняли с помощью специального нехитрого аппарата. На основе несколько раз очищенного и дважды переработанного самогона делали крепленые алкогольные изыски и лекарственные настойки. Домашняя самогонка ценилась всегда. Если вставал вопрос о выборе между заводской водкой и домашней «горелкой», то предпочтение отдавалось последней.

    Самогон — отличный антисептик наравне с медицинским спиртом, убивающий бактерии и вирусы наповал.

    Как делают самогон

    В процессе перегонки дистиллят приобретает разные свойства, которые принято разделять на три части.

  • Головы — начальная стадия выделения высокоградусного самогона (70-80%), так называемый первак. Как правило, она имеет резкий запах и вкус, содержит вредные примеси. Употреблять внутрь его крайне не желательно, а для технических целей он вполне пригоден.
  • Тело (сердце). Вытекает в середине процесса. Отличается более приятным ароматом и привкусом. Содержание алкоголя в этой фракции составляет 40-55%. Больше всего подходит для повторной переработки и очистки. Тело идет на изготовление домашних настоек, наливок, ликеров, употребляется как самостоятельный напиток.
  • Хвосты. Эта заключительная доза, в которой сконцентрировано все вредное и ненужное. Хвосты, как мы знаем, положено отсекать. Сбор начинается, когда в струе определяется дистиллят ниже 40%. Как только он достиг 20-ти градусной крепости, перегонку прекращают. Жидкость крепостью пониже (сивуха) практически не пригодна. Однако сами хвосты не настолько вредны, как головы.
  • Чтобы проверить крепость, её достаточно слить в ложку и поджечь. Жидкость должна гореть синим пламенем несколько секунд.

    Многие утверждают, что хвосты следует выливать без сожаления. Однако, знатоки советуют собирать и вводить хвосты в брагу.

    Внимание! Головы ни в коем случае нельзя перемешивать с хвостами.

    Применение хвостов

    Последнюю фракцию хранят в отдельной посуде. Лучше всего в деревянной (дубовой) бочке или в темной стеклянной бутыли с притертой крышкой, дополняя до необходимого количества.

    Сейчас читают:  Как сделать домашний квас более резким?

     

    Как и зачем добавлять хвосты в брагу?

    Можно ли добавлять хвосты в брагу? В некоторых случаях не только можно, но и нужно. Брага не всегда имеет надлежащую крепость, поэтому 20%-ые хвосты будут кстати. Их смешивают для дальнейшей перегонки непосредственно перед её началом. В результате переделки вполне возможно получить качественный продукт, для которого потребуется 2-3-х кратный перегон.

    Кроме того, хвосты можно собрать и перегнать еще раз. При повторной перегонке хвостов, головы не отделяют, иначе получится низкопроцентный алкоголь. Получившееся сырье разводят до 30% и перерабатывают второй и, затем третий раз, выделяя на последнем этапе и головы, и тело. Хвосты в этом процессе нещадно удаляем каждый раз, ведь совсем без отходов не обойдется.

    Литература

    1. Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
    2. Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617 c.
    3. Великолепная книга закусок для неформального общения. С лучшими рецептами изготовления самогона. — М.: Рипол Классик, 2009. — 320 c.
    4. Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
    5. Винсент, Гаснье Спиртные напитки / Гаснье Винсент. — М.: АСТ, 2011. — 735 c.
    6. Гайдук, Юлиан Самогонный аппарат. Рецепты / Юлиан Гайдук. — Москва: Мир, 2016. — 160 c.
    7. Домашний самогон. — М.: Эксмо, 2015. — 795 c.
    8. Зайцева, И. А. Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона / И.А. Зайцева. — М.: Рипол Классик, 2006. — 333 c.
    9. Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие. — Москва: РГГУ, 2012. — 256 c.
    10. Плотникова, Т. В. Самогон. Новые рецепты. Это просто! / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2007. — 160 c.
    11. Российский хозяйственный винокур (эксклюзивное подарочное издание). — Москва: Наука, 2010. — 288 c.
    12. Сборник Лучшие рецепты спиртных напитков и самогона / Сборник рецептов. — М.: Фолио, 2009. — 505 c.

    Источник: alkolife.ru