Как сделать домашний квас более резким?

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления.

Как сделать домашний квас более резким?

Как приготовить напиток правильно?

Как сделать вкус кваса резким в домашних условиях:

    Правильно подготовить воду. Жидкость рекомендуется прокипятить и остудить до 28-30°С. Жесткость желательно выбирать среднего значения.Основа хлебного кваса – подсушенные в духовке ржаные или пшеничные сухарики, дающие цвет и привкус. При подгорании сырья продукт становится горьким. Также можно использовать муку разных видов.Выбирать необходимо только свежие дрожжи, проверить срок хранения можно по упаковке.Тщательно придерживаться соотношения сахара и дрожжей, обеспечивающих быстрый процесс приготовления квасного сусла.Добавлять несколько изюминок в готовый домашний квас. Сушеный виноград можно заменить практически любыми сухофруктами, которые придадут жидкости резкий вкус и только им присущий аромат.Делать квас в домашних условиях на закваске, обеспечивающей стабильное качество продукта.Материал посуды, в которой замешивается квасное сусло, не должен вступать в реакцию с кислотой, иначе вкус готового продукта будет хуже.

Делают вкусное питье на дрожжах или бездрожжевой основе. Без применения дрожжей процесс несколько затягивается, но в результате получается отличный напиток, приготовленный своими руками.

Рецепт бородинский

На три литра кваса необходимо взять:

    красного ржаного ферментированного солода — 150 г;меда – 2-3 столовых ложки, ориентируясь по вкусу;50 г ржаной муки;по 2-3 г семян тмина и кориандра (половина чайной ложки);несколько зернышек аниса;30 г немытого изюма.

Приготовить домашний квас по рецепту:

Сейчас читают:  Коктейль Манхэттен (Manhattan) — классический состав и лучшие вариации на тему виски и вермута

солод, муку и специи залить кипятком, тщательно перемешать, настоять до остывания жидкости;добавить мед, изюм;поставить в теплое место для брожения;как только появилась обильная пена, напиток следует процедить, поставить на холод для созревания на 1-2 дня;из осадка удалить изюм, добавить компоненты по рецепту. Для новой порции жидкого продукта увеличить количество воды наполовину.

Солод можно приготовить самостоятельно:

ржаные зерна тщательно промываются, настаиваются сутки в воде, которую необходимо сменить 2-3 раза;после появления ростков длиной 5-7 мм воду необходимо слить;зерно подсушить до сыпучего состояния;обжарить на сковороде, помешивая до рыжеватой окраски;перемолоть, использовать по назначению.

Сделанный самостоятельно домашний жаждоутоляющий напиток по качеству всегда лучше покупного. Каждой хозяйке открывается безграничный простор применить свою выдумку и фантазию, чтобы приготовить квас по собственному рецепту.

Источник: posamogonu.ru