Анисовая водка по простым рецептам на самогоне, водке, спирте

Нередко в произведениях классиков или в жизнеописаниях Петра Великого встречается упоминание анисовой водки. В трапезах и застольях 18-19 века этот напиток был едва ли не главным аперитивом. И не удивительно, ведь при обилии жирной пищи и отсутствии физических нагрузок с пищеварением у предков были большие проблемы, а анис возбуждает аппетит и стимулирует работу ЖКТ. Сегодня «Анисовую» в магазинах встретишь редко, но те, кто купил себе самогонный аппарат, частенько готовят этот ароматный напиток дома. Вкус, конечно, на любителя, но свои поклонники у «Анисовой» есть.

Анисовая водка по простым рецептам на самогоне, водке, спирте

Лучшие рецепты анисовой водки

Среди способов создать настойку на анисе есть и классические, как утверждают алкофанаты, сохранившиеся чуть ли не с петровских времен, а есть оригинальные сочетания, где анис дополняется целым букетом специй и пряностей.

Рецепт анисовой водки, которую пил сам Петр Великий

По реконструкциям и летописям современников первого российского императора, удалось примерно установить состав напитка.

Понадобится:

  • 1 литр крепкого самогона, не менее 50 градусов;
  • 1 стакан сахара без горки (150 грамм);
  • 25 грамм семян аниса;
  • 1 стакан воды.
  • Процесс приготовления:

    1. Анис залить самогоном или качественной водкой.
    2. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить к самогону с анисом;
    3. Закрыть, взбултыхать и отправить настаиваться в темноте 14 дней;
    4. Процедить и разлить по бутылкам.

    В процессе настаивания лучше пару раз снять пробу, чтобы с учетом вкуса выбрать оптимальную насыщенность напитка. Если передержать, то анис может дать горечь или лишнюю терпкость.

    Анисовая водка с имбирем и корицей

    Сочетание фенхеля, корицы и имбиря с анисовым вкусом дают очень оригинальный букет. Такую настойку можно смело относить к бальзамам, ее много не выпить, а вот для профилактики сезонных заболеваний и поддержки иммунитета это прекрасный вариант.

    Сейчас читают:  Рецепты вина и соуса из брусники

    Понадобится:

  • самогон 40% — 2 литра;
  • анис — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 8 грамм;
  • фенхель — 12 г;
  • имбирь — 1 корешок среднего размера;
  • корица — три штуки.
  • Процесс приготовления:

    1. Пряности и травы уложить в банку и залить алкоголем.
    2. Плотно закрыть, потрясти и убрать на неделю в темное место, встряхивая ежедневно.
    3. Снять пробу, если вкус достаточно интенсивный, то процедить.
    4. Разлить по бутылкам и охладить.
    5. При желании, можно дополнить сахарным сиропом (стакан сахара на стакан воды).

    Это одна из самых быстрых анисовых настоек, здесь важнее не передержать, иначе вкус станет чересчур резким.

    Лимонно-пряная анисовая водка

    Лимонная цедра составляет с семенами аниса очень интересное сочетание, которое стоит попробовать.

    Понадобится:

  • 1 литр домашнего дистиллята или магазинной водки;
  • лимонные кожурки – 120 г;
  • корица – 20 г;
  • кардамон – 10 г;
  • калган – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • семена аниса – 4 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Сложить в емкость все компоненты и залить алкогольным сырьем.
    2. Тщательно потрясти, затем поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней.
    3. Процедить.
    4. Разлить по бутылкам и охладить.

    Настойку можно повторно перегнать, от этого вкус станет мягче и сбалансированнее, но можно и пить так.

    Анисовая водка нравится не всем, ведь у нее специфический вкус и запах сиропа от кашля. Но и своих поклонников у напитка более чем достаточно. Для того чтобы не пришлось гадать, можно просто приготовить водку/настойку из аниса в домашних условиях и продегустировать. Возможно, вы станете ярым поклонником, не зря же «Анисовая» была любимым напитком знати в 17-19 веках.

    Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai