Актуальность бизнеса
Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:
- Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
- В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
- само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога.
Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.
Видео по теме:
Бизнес-план столовой
Пример столовой
Анализ рынка и оценка уровня конкуренции
В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:
- Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
- Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
- Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).
Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.
Концепция или маркетинговый план
Переходим к разработке концепции заведения.
Прежде всего:
- Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
- Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
- Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
- Формируем ориентировочное меню.
От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.
Аренда помещения и юридические моменты
На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:
- Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
- При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
- Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
- Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
- Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
- Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами.
Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.
Оборудование
Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.
Ориентировочный набор необходимого оборудования:
- Плита для приготовления горячих продуктов;
- Холодильный шкаф;
- Морозильный ларь;
- Жарочный шкаф;
- Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
- Моечная ванна;
- Мясорубка и картофелечистка;
- Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
- Посудомоечная машина;
- Весы (товарные+настольные);
- Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
- Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
- Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.
Приведем некоторые советы по выбору:
- Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
- Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
- Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.
Видео по теме:
Столовая по-домашнему
Столовая «Любава»
Персонал
Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.
Минимальный набор персонала для столовой включает:
- Управляющий;
- Повара – 2 человека;
- Помощники поваров – 2-3 человека;
- Кассир;
- Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
- Уборщик;
- Подсобный рабочий.
Реклама
В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.
Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.
Финансовый план
Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.
Основные статьи расходов:
- Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
- Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
- Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
- Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
- Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
- Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.
Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.
Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План
Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей.
Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.
Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.
Видео по теме:
Доходы и расходы
Источник: