Если нет посудомоечной машины, кухонные принадлежности приходится мыть вручную.
Приспособлений, облегчающих труд домохозяек много, требований к ним всего два: посуда должна быть чистой, работа – быстрой и легкой.
Этим условиям отвечает правильно подобранная специальная щетка для мытья посуды, плюс она позволяет сохранить маникюр, минимизирует контакт кожи рук с бытовой химией.
Преимущества использования
Неправильно считать, что посуду можно мыть чем угодно. Губки, салфетки – графитовые или из микрофибры, нужно часто менять, иначе они превратятся в рассадник бактерий.
Этому способствуют:
влажная среда;остатки пищи, впитывающиеся в материал.
Другое дело щетки, которые легче очистить и просушить. Корме гигиеничности, они имеют ряд дополнительных преимуществ:
Долговечность – не нужно менять так часто, как губку.Удобство – можно выбрать ручку и форму рабочей поверхности.Длинные щетинки справляются с загрязнениями в труднодоступных местах.Легко работать – в продаже есть изделия с волосками любой жесткости.Экономия бытовой химии.Безопасность – контакт рук с моющими средствами сводится к минимуму.
Какие бывают?
Щетка для мытья посуды – кухонный инструмент, состоящий из колодки с ручкой или без, и собранных в плотный массив упругих длинных щетинок. Хозяйкам полезно, как минимум, представлять какие модели есть в продаже.
Материал
Волоски должны крепко держаться на корпусе, не ломаться даже при жесткой обработке поверхности, но не повреждать посуду. От материала зависит область применения инструмента – понятно, что мягкая щетка не почистит пригоревшую сковороду, а железная скорее поцарапает, чем отмоет стеклянный бокал.
Силиконовая
Современный мягкий, прочный, упругий материал. Такую щетку легко содержать в чистоте, при минимальном уходе она никогда не будет липкой или жирной. Изготавливается из пищевого силикона, не задерживающего бактерии.
Использование:
для мытья любых поверхностей;хорошо убирает свежие остатки еды;удаляет чайный налет.
Достоинства:
легкие загрязнения можно смыть одной водой;не деформируется;долго служит;гибкие щетинки проникают в труднодоступные места;не оставляет царапин;жир к изделию не прилипает.
Недостатки:
трудно справиться с пригоревшей посудой;засохшую еду придется размочить.
Нейлон (полиамид)
Самый распространенный и дешевый материал средней жесткости. Подходит для первичной очистки любой посуды от сильных загрязнений.
Преимущества:
долго сохраняет форму;не царапает поверхность;хорошо убирает засохшую еду без предварительного замачивания;после обработки посуду легко вымыть обычной губкой.
Недостатки:
на подгоревших поверхностях работает менее эффективно, чем металлическая мочалка;требуются дополнительные усилия, чтобы очистить щетку от жира или остатков еды;посуду с тефлоновым или другим покрытием нужно мыть осторожно.
Натуральная щетина
Экологически чистый материал. В зависимости от происхождения щетины, свойства и цена инструмента отличаются:
- Из конского волоса – мягкие, для деликатной обработки посуды, стоят дорого.Щетина кабана – жесткие, по эксплуатационным качествам близки к нейлоновым, средняя ценовая категория.
Щетки для посуды из натуральной щетины долго остаются влажными, отлично вспенивают и удерживают моющие средства, что позволяет существенно экономить бытовую химию.
Металлическая
Эффективно чистит любые загрязнения, в том числе застарелые или пригары, но может поцарапать поверхность.
Не подходит для посуды:
стеклянной;тонкой;дорогой пластиковой;с тефлоновым или другим подобным покрытием.Металлическая щетка требует ухода. После каждого использования ее нужно тщательно мыть и сушить. Время от времени насадку меняют.
Растительные волокна
Эко-щетки, эффективность зависит от материала:
- Бамбуковое волокно – мягкое, нагар соскрести не может, но жир впитывает хорошо.Щетина из агавы жесткая, подходит для стеклянной и металлической посуды.
Такой инструмент хорош для ежедневного ухода за посудой, но с трудом убирает сильные загрязнения. Щетки из бамбукового волокна идеально удаляют «пальчики» с захватанных стаканов или бокалов.
Ручки
Держатель позволяет защитить кожу, маникюр от воздействия бытовой химии и воды, без проблем помыть посуду любой формы, в том числе с узким горлышком. Особенно важно это при очистке кухонной техники с режущими поверхностями, например, чаши блендера.
Часто в ручке предусмотрено отверстие, чтобы изделие можно было подвесить – так оно быстрее просохнет. Щетку с силиконовыми прокладками на ручке удобно держать, она не скользит, даже если на держатель попадет жир или моющее средство.
Форма
Для удобства мытья посуды предусмотрены щетки с разной площадью и формой рабочей поверхности. Они бывают:
круглыми;овальными;прямоугольными;с треугольным кончиком;в виде кисти или помазка;как зубная щетка;похожими на сэндвич с направленными друг к другу волосками;напоминают ершики.
С дозаторами
Удобно пользоваться щетками, которые перед работой заправляются моющим средством. Бытовую химию наливают в полую ручку или специальный контейнер. Так посуда будет вымыта быстрее, мыльный раствор подается на щетинки по мере необходимости, что уменьшает вероятность контакта кожи рук с агрессивной средой.
Как выбрать?
Щетка должна быстро и эффективно устранять загрязнения даже в труднодоступных местах, не повреждать поверхность посуды. Выбрать одну, универсальную, для всех видов посуды и типов загрязнений не получится:
- Изделием с металлическими волосками можно драить только кухонную утварь с поверхностью, которую трудно повредить. Например, из пищевой нержавейки.Для бокалов, бутылок, кувшинов подойдут ершики.Большое количество столовых приборов помогут быстро вымыть щетки-сэндвичи.Дорогую посуду рекомендуется обрабатывать силиконом или конским волосом.Ножи блендеров, насадки кухонных комбайнов удобно очищать приспособлениями в виде зубных щеток или кисточек.
Ручка должна быть удобной. Пластик или металл легче мыть и сушить. Деревянная приятна на ощупь, но здесь обязательно лакированное покрытие или пропитка водоотталкивающим составом, что скажется на цене.
Иначе деревянная ручка:
долго сохнет;впитывает жир, грязь, посторонние запахи;трескается;при длительном использовании может начать гнить.
Топ-5 лучших фирм-производителей
Можно купить первую попавшуюся щетку, но для мытья посуды лучше покупать испытанные бренды. Так есть гарантия, что изделия изготовлены из безопасных материалов, дольше прослужат.
Joseph Joseph
Известный производитель посуды и кухонной утвари из Великобритании. В фирменном интернет-магазине можно купить щетки:
- Для чистки ножей и столовых приборов BladeBrush – 400 р.Palm Scrub с дозатором – 600 р.«Умную» щетку Edge – 450 р.Скрубберы двусторонние CleanTech – 300 р.Ершик Brush-Up – 400 р.Щетку со съемной насадкой CleanTech – 400 р.
Отзывы о продукции компании Joseph Joseph.
IKEA
Шведская компания Икеа по производству товаров для дома на рынке с 1943 года. На сайте фирмы можно купить щетки для посуды:
- Ринниг с длинной ручкой и круглой рабочей поверхностью – 80 р.Антаген – прямоугольная, с крючком для подвешивания на держателе – 30 р.
Отзывы читайте здесь.
Brabantia
В сегменте «товары для дома» компания из Нидерландов работает с 1919 г. Официальный магазин Brabantia в России предлагает для мытья посуды щетки:
- Круглая с дозатором – 1900 р.На ручке с присоской – 1600 р.Щетка-скребок – 2600 р.
Прочитать отзывы можно тут.
YORK
Польская торговая марка, выпускает товары для дома с 1992 г. В интернет-магазинах можно заказать щетки для мытья посуды:
- Венус Престиж с двум видами щетины, прямоугольным основанием и прорезиненой ручкой – 160 р.Похожее на предыдущее изделие Венус с удобной круглой головкой – 200 р.Пепита – 125 р.Ершики Престиж – 210 р.Бамбук Эко – 290 р.
Smart Microfiber System
В России эту шведскую компанию знают, как «Белый Кот», на рынке 25 лет. У регионального представителя можно купить щетки для мытья посуды:
- Серия Natur разных размеров – 780 и 1070 р.Premium – 1170 р.С щетиной из конского волоса – 750 р.New – 350 р.
Отзывы читайте здесь.
Как мыть?
Если грязной посуды много, сначала ее нужно рассортировать, убрать салфеткой или силиконовой щеткой остатки еды. Если пища засохла или пригорела – лучше замочить.
Первыми обычно моют стаканы, чашки, фужеры. Их обрабатывают щетками с деликатным ворсом или ершиками, тщательно ополаскивают. Когда посуда не испачкана жиром или губной помадой, использовать бытовую химию необязательно.
Потом занимаются столовыми приборами. Удобно пользоваться смоченными моющим средством щетками-сэндвичами. Затем переходят к более загрязненной посуде.
В последнюю очередь моют щетками с жестким ворсом сковороды и кастрюли, в которых проходили тепловую обработку основные блюда. При необходимости используют не только жидкое средство для мытья посуды, а наносят на рабочую поверхность щеток чистящий порошок.
Полезные советы
Чтобы облегчить домашнюю работу:
- Посуду лучше мыть сразу после приема пищи. Если нет возможности – хотя бы убрать остатки еды силиконовой щеткой, замочить.Остатки жира рекомендуется сначала убрать газетой. Так экономится бытовая химия и приходится прикладывать меньше усилий.Сильный пригар легче убрать железной или жесткой нейлоновой щеткой и чистящим порошком, а не гелем.Для детской посуды следует использовать отдельные инструменты и специализированную бытовую химию.Лучшая температура воды для мытья жирной посуды – около 45° С.
Сами щетки тоже нужно содержать в чистоте. Когда работа закончена:
тщательно ополаскивают горячей проточной водой;удаляют застрявшие между зубцами остатки пищи;при необходимости смывают жир бытовой химией;тщательно просушивают;убирают на хранение.
Заключение
Щетки существенно облегчают мытье посуды, более долговечны и гигиеничны, чем губки. Они ускоряют работу, экономят моющие средства, берегут кожу рук. В арсенале хозяйки должно быть несколько щеток из разных материалов для разной посуды.
Источник: