Морковь

Морковь

Сохранение урожая моркови требует создания подходящих для этого условий, и соблюдения определенных правил.

В зависимости от организации хранения морковь может сохраняться длительно – вплоть до следующего урожая.

О том, как правильно хранить морковь до весны, как лучше всего организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Как правильно организовать хранение?

Морковь относится к таким овощным культурам, которые устойчивы к холоду, и способны сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже при небольших заморозках.

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от нескольких факторов:

Морковь

выбор подходящего для длительной лежки сорта;отбор созревших овощей;подготовка собранных корнеплодов;температура воздуха – от 0ºС до +2ºС;влажность – 90-95%;отсутствие в хранилище в непосредственной близости яблок;защищенность от света.

Правильное хранение также включает сведение к минимуму вероятности повреждения моркови.

Правила подготовки

Подготовка к заготовке овощей начинается со сбора урожая. Это касается почти всех вариантов сохранения овоща в зиму. Исключение – метод, в соответствии с которым овощи остаются прямо на грядке.

Подробнее об этапах подготовки читайте тут, о сроках сбора урожая — здесь.

Выбор сорта

Для хранения выбирают позднеспелые сорта моркови. Желательно, чтобы они были предназначены для конкретного региона. Собранную морковь аккуратно очищают от земли, просушивают и сортируют.

Сроки сбора зависят от климатических условий региона. Основное требование – собрать урожай до заморозков. В противном случае овощ потеряет значительное количество полезных веществ.

Если сбор был проведен слишком рано, полезные вещества не успели накопиться в клубнях, если поздно, то сахаров может оказаться даже переизбыток. А это, в свою очередь, часто приводит к поражению насекомыми-вредителями и грызунами.

Лучшие сорта моркови для длительного хранения найдете тут.

Обработка

Морковь

Перед закладкой с каждого овоща срезается ботва. Ее не оставляют, так как ненужная уже зелень будет тянуть на себя полезные вещества.

Для того чтобы овощ не прорастал в процессе лежки, огородники срезают около 1 см с верхней части плода. Обрезка моркови необходима для того, чтобы сохранить в корнеплодах полезные вещества.

Мыть или нет овощ перед заготовкой – вопрос спорный даже в среде опытных огородников. Исходить нужно из таких обстоятельств:

объем собранных корнеплодов;наличие времени и сил на трудоемкий процесс мытья;наличие места под просушку мокрых овощей (например, тента);возможность использовать большое количество воды.

Вымытый овощ требует соблюдения отдельных нюансов при сохранении в зиму, которые не всегда есть возможность реализовать.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, расскажет эта статья, как правильно обрезать овощ — эта.

Способы

Выбирая способ хранения, необходимо заранее позаботиться об обустройстве хранилища. Для частного дома оптимальный вариант – погреб. Для квартиры таким местом может быть кладовка, балкон или холодильник.

При отсутствии оборудованного помещения для хранения, морковь может даже оставаться на зиму на грядке или в вырытой в земле яме. У каждого варианта есть свои особенности и нюансы.

Выбор лучшего способа хранения должен учитывать, какие условия в помещении, и какие дополнительные атрибуты имеются (ящики, песок, торф, опилки и т.д.)

Можно ли хранить в песке?

Морковь

Хранение запаса овощей в песке – это простой по сути и не сложный по организации способ. Его использовать можно с использованием тары и при хранении насыпью.

Во всех случаях чуть влажный песок служит «подушкой», на которую выкладывается слой корнеплодов, и разделителем между последующими слоями. Завершающий верхний слой – песок.

Достигается необходимый уровень его влажности очень просто: на каждое ведро песка идет 1 литр воды. Желательно использовать ящики не слишком большие, а те, в которые помещается не более 20 кг овощей.

О хранении моркови в песке читайте тут.

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовые мешки позволяют компактно организовать хранение овощей. Сложенную в них морковь располагают в прохладном месте. Сами мешки завязывать не нужно, так как должен быть обеспечен доступ воздуха и отвод углекислого газа, выделяемого морковью.

Если пакеты завязываются, то по всей их площади нужно сделать достаточное количество отверстий. Желательно выбирать небольшие по размеру, в которые помещается от 5 до 30 кг овощей.

Лучший вариант – непрозрачные мешки. В противном случае их нужно будет накрыть мешковиной для блокирования света.

Соответствие мешков всем условиям определяется по тому, образуется ли на полиэтилене изнутри конденсат или нет. Если вода выступает, это – сигнал, что влажность повышенная. Решить проблему поможет в этом случае известь-пушонка. Ее насыпают вблизи мешков, и уровень влажности воздуха восстанавливается.

Если мешки используются не новые, а оставшиеся от прошлогоднего урожая, их необходимо заранее вымыть и тщательно просушить, вывернув для этого на изнаночную сторону. Подробнее о хранении моркови в пакетах читайте тут.

В опилках

Хвойные опилки – прекрасный вариант для сохранения овоща длительное время. Одно из важных достоинств такого варианта – дезинфицирующие свойства хвои. Подробнее о хранении моркови в опилках читайте здесь.

В погребе

Хранение овощей в зиму в погребе – самый удобный и практичный вариант. Помещение заранее готовят:

Морковь

убирают остатки прошлогодних запасов;проводят дезинфекцию;организовывают гидроизоляцию от грунтовых вод и осадков;устанавливают теплоизоляцию, позволяющую сберечь продукты от морозов;ремонтируют, устраняют неполадки с освещением и т.д.

Если в подвале нет стеллажей, то понадобятся деревянные поддоны. Они будут препятствовать прямому контакту овоща с полом. Вентиляция должна быть средней интенсивности.

Подготовку погреба, включающую дезинфекцию, следует проводить как минимум за 30 дней до помещения в него урожая нового года.

Более подробно читайте здесь.

В земле до весны

Сохранение моркови прямо на грядке – способ, который могут взять на вооружение те, кто не имеет подходящего места хранения. Этот метод основан на стойкости корнеплода к низким температурам.

Оставленную в зиму морковку пропалывают и удаляют ботву. Над грядкой строится несложное укрытие из песка, досок и рубероида, позволяющее защитить овощи от превратностей зимней погоды.

Хранить морковь прямо в земле можно и в том случае, если не удалось собрать урожай вовремя. О том, как хранить морковь в земле до весны, читайте здесь.

В банках

Хранение в банках, ведрах, кастрюлях и других емкостях – достаточно распространенный способ. Для этого берутся чистые емкости, в которые морковь может быть помещена вертикально.

Морковь

Порядок действий:

    Подготовленные овощи помещают вертикально в емкость.Свободное место между плодами засыпается хвойными опилками (можно использовать песок).Сверху емкость накрывается крышкой.

Дополнительно в каждую из емкостей можно поместить кусочек корня хрена, который обладает бактерицидным действием.

В мешках

Тканевые холщовые мешки позволяют сохранить овощ и компактно расположить запасы. Для этого овощи без повреждений плотно укладывают, а верхнее отверстие завязывают. Дополнительно в мешки могут быть добавлены опилки хвойных деревьев.

В яме

При отсутствии погреба урожай моркови может храниться в земле прямо на участке, в предварительно выкопанной яме.

Удобнее всего организовать хранилище в форме траншеи. Глубина ее может быть от 0,5 м до 1 м в зависимости от того, насколько суровая погода ожидается в зиму. Оптимальная ширина – около 0,5 м.

Для качественного хранения овоща, яму следует предварительно подготовить:

    Застелить дно сеном, или, как вариант, насыпать песок. Можно уложить также доски. Основная цель – предотвратить соприкосновение урожая с землей.Стены импровизированного хранилища обложить досками.Вокруг ямы организуется водоотвод.

Закладку можно проводить несколькими способами: от помещения в яму небольшого тканевого мешка с овощами, до хранения насыпью, перемежая слои песком или сеном. После того как овощи заняли предназначенное им место, хранилище засыпается соломой или песком.

Сейчас читают:  Диван

Ширина верхней завершающей «подушки» должна быть не менее 0,2 м. Длина выкапываемой траншеи-ямы определяется по количеству собранного урожая.

Во мху и торфе

Морковь

Мох обладает бактерицидным действием. Как и при применении способа с опилками, слои моркови должны чередоваться с наполнителем.

Дно ящика выстилается торфом или мхом, а уже на него начинают выкладывать просушенные овощи.

Бактерицидное действие имеет также чесночная и луковая шелуха, которая также могут служить разграничителем между слоями корнеплодов.

Зола и мел против бактерий

Использование золы подходит для хранения морковки в подвальном помещении. Для этого понадобится также мел.

Порядок организации:

    3 части золы соединить с 1 частью мела.Укладывать в ящики морковь широкими концами вверх, пересыпая подготовленным составом.

Мел способен остановить развитие бактерий и сохранить свежесть заготовленных овощей.

В газетах

Использование бумаги – непопулярный вариант. Беря его на вооружение, необходимо быть готовым к тому, что каждую морковку потребуется заворачивать отдельно перед хранением.

Желательно использовать для этих целей белую бумагу, а не газету, так как не желательно, чтобы типографская краска контактировала с пищевыми продуктами.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник

Морковь

Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать. О хранении моркови в холодильнике расскажет эта статья.

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

песок;опилки;зола;мешки и т.д.

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте тут.

Очищенный овощ

Морковь

Почищенную морковь можно сохранить свежей в холодильнике при температуре от +2ºС до +6ºС. При этом овощ должен быть надлежащим образом упакован.

Это может быть один из вариантов:

пищевая пленка;термоусадочная пленка и т.д.

Если очищенную морковь не планируется применять в пищу в течение дня, ее можно отправить в заморозку для длительного хранения.

Вареный корнеплод

Отварная морковка – продукт, который готов к употреблению в качестве самостоятельного блюда. Приготовленная морковка не может лежать долго даже на холоде.

Оптимальный вариант хранения – в пластиковом контейнере под крышкой в холодильнике. После того как прошла пара дней овощ начнет портиться, и будет небезопасен для здоровья.

Натуральный морковный сок

Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.

Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.

О том, сколько хранится морковный сок, можно узнать тут.

По-корейски

Морковь

Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.

Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

О хранении моркови по-корейски можно узнать здесь.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;отварная морковь – 2 дня;почищенная – 1 день;сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;приготовленная по-корейски – до полумесяца.Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Почему вянет, чернеет, гниет?

Морковь

В процессе хранения моркови ее необходимо по-возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

    Убрать поврежденные овощи.Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

Хорошие и плохие «соседи»

Не все овощи и фрукты, которые отправляются на хранение в зиму, могут находиться рядом. Подходящим «соседом» для морковки является свекла. Эти корнеплоды могут лежать в одном хранилище, но не вперемешку.

Нежелательным соседом по погребу или другому месту хранения являются яблоки. В процессе лежки эти плоды выделяют в воздух вещества, которые стимулируют быстрое созревание овощей и фруктов вблизи.

Как следствие, морковь при таком соседстве будет быстро портиться, и не вылежит всю зиму. Также не следует размещать тару с морковкой возле картофеля.

О совместном хранении моркови и свеклы читайте здесь и тут.

Рекомендации

Хранение моркови длительно будет более качественным, если учитывать такие рекомендации специалистов:

    Морковь

    При хранении моркови в яме или в земле желательно позаботиться об отпугивателях от зайцев и грызунов.Для сбора моркови рекомендуется использовать вилы или просто вытягивать овощ за ботву. Такой метод позволит избежать повреждений корнеплодов.Ранние сорта имеют свойство быстро портиться, поэтому в зиму их стараются не закладывать на хранение.Замороженную продукцию после размораживания нельзя возвращать снова в морозилку. Чтобы не образовывалась ненужного излишка, измельченную морковку рекомендуется перед помещением в морозильную камеру расфасовывать в небольшие контейнеры или отдельные пластиковые пакеты, каждый из расчета на приготовление одного блюда.В первую очередь в пищу должны идти некондиционные экземпляры.Овощи, которые имеют повреждения, желательно сразу переработать – например, натереть и заморозить.Если погреб или балкон могут промерзать, то ящики следует дополнительно укрыть войлоком.Чтобы морковь хорошо хранилась, ее необходимо правильно выращивать, не допуская переизбытка азотных удобрений.Почва на грядке под морковь должна быть рыхлая, нейтральная или слабокислая.Перед закладкой в хранилище морковь просушивают, но делать это следует не на солнце, а в тени.

Заключение

Сохранить морковь на длительное время возможно с использованием различных способов, и с учетом наличия подходящих условий. Большинство методов – легко реализуемы и не требуют значительных финансовых вложений и наличия специальных навыков. Если действовать по всем правилам, то аппетитная морковь может быть на столе круглый год.

Источник: yborka.online