Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.
Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.
Что это значит?
Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.
Метод каталитической очистки основан на быстром окислении жира, который оседает на стенках духовки во время выпекания.
Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.
Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.
Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.
Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.
Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.
По окончании процесса необходимо:
дождаться полного остывания духовки;вынуть решетку или противень;протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;вымыть остальные поверхности.
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.
Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.
Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.
Правила использования
Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:
- При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.
В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Плюсы и минусы способа
Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:
уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.
Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.
К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:
данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.Панели с катализатором продаются отдельно от духовых шкафов, заменить их можно самостоятельно или в сервисном центре бытовой техники.
Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?
Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:
гидролиз жиров;механическое снятие загрязнений (традиционный способ);пиролиз;отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).
Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:
Метод | Краткая характеристика | Преимущества | Недостатки |
Пиролиз | Полное сжигание жиров при температуре до 500°С | Отличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панели | Требует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы |
Гидролиз | Размягчение жира водяным паром при 90°С | Можно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязнений | Нужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира |
Эмаль легкой очистки | Ручная очистка поверхности мягкой губкой | Покрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовки | Данная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла |
Традиционный | Механическая очистка губкой с растворами мыл и щелочей | Применяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязнений | При использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей |
Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.
Отзывы
Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.
Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.
Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.
Полезные советы
Полезные советы по эксплуатации духовки:
- Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.
Видео по теме статьи
О каталитической очистке духовки расскажет видео:
Заключение
Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.
Источник: