Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Вкусная ягода, которая замечательно утолит жажду в летний зной, – арбуз. Многие молодые мамочки неоправданно исключают его из своего рациона, полагая, что он способен вызывать расстройства желудка и высыпания у малыша. Также боятся отравиться нитратами и нанести вред здоровью грудничка. При ГВ арбуз приносит пользу маме и ребенку, но только в том случае, если он правильно выбран.

Полезен ли арбуз при грудном вскармливании

Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.

Польза:

фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;нормализует сон пантеноловая кислота;увеличивает количество молока;улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;железо помогает бороться с анемией;водянистая мякоть помогает промывать весь организм;предотвращает развитие опухолевых клеток.

Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.

Как выбрать ягоду

Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.

Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:

нельзя покупать разрезанные экземпляры;на поверхности не должно быть трещин и вмятин;приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;при надавливании ягода должна хрустеть;верхний слой должен быть блестящим;у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;плод должен быть крупным, но легким;нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;при постукивании звук должен быть глухим;на корке не должно быть налета;приобретать только в проверенном месте;нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.

Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.

Сделать это в домашних условиях очень просто:

    Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.
Сейчас читают:  Критерии выбора накладок для грудного вскармливания

Когда стоит вводить в рацион

При лактации первый раз вводить в рацион питания арбузную мякоть можно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого периода организм грудничка формируется, и любой некачественный продукт приносит вред его здоровью. После этого возраста пробовать начинают маленькими кусочками, и внимательно следят за состоянием грудничка.

Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Правила употребления арбуза кормящей мамой

Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:

    Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.

Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Когда противопоказано есть арбуз при ГВ

В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.

Ягоды могут вызывать у грудничка:

рвоту;диатез;отравление;колики;расстройство пищеварения;повышенное газообразование.

При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».

Запрещается употреблять при:

расстройстве желудка;колитах;индивидуальной непереносимости;наличии песка или камней в почках;гастрите;серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.

Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:

сыпь;несварение желудка;вздутие живота;понос;рвота.

Также запрещается первый раз пробовать продукт:

при плохом самочувствии младенца;при повышенной температуре мамы или малыша;после прививки;в первую неделю после выздоровления грудничка;при плохом настроении ребенка;при коликах.

Возможные отравления

Первые признаки отравления проявляются через четыре часа после употребления лакомства. Если сразу не оказать первую помощь, то нитраты нанесут большой вред организму.

Признаки отравления:

повышение температуры;тошнота;боль в животе;рвота;слабость;понос;ломота.

При появлении перечисленных признаков после употребления арбузной мякоти необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, опасными могут быть содержащиеся на поверхности корки гнилостные бактерии и разнообразные кишечные инфекции. Одно из самых опасных – ботулизм. Во избежание заражения тщательным образом моют плоды и руки.

Источник