Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.

    Родословная Агата донского

    Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

    Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

    Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

    Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

    Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

    Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

    Агат донской и его предки на фото

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Агат донецкий

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Заря севера

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Долорес

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград амурский дикий

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Русский ранний

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Амурский

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Шасла розовая

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Сеянец Маленгра

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Галан

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Нимранг

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Мичуринец

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Шасла северная

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Гетеш

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Северный

    Подробнее об Агате донском

    Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

    Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.

    С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

    Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

    Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.

    В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

    Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

    Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

    Посадка и уход

    Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.

    Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

    1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
    2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
    3. Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
    4. Подвязывание лоз в меру их роста.
    5. Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
    6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.
    Сейчас читают:  Когда сажать капусту на рассаду в 2019 году: особенности в регионах и сроки посадки по Лунному календарю

    Уход за виноградом Агат донской (видео)

    Сравнение с другими сортами

    Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

    Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

    Агат донской Лунный Хризолит
    Назначение Столовый Столовый Столовый
    Период созревания (дней) 115–120 105–120 125–130
    Урожай (средний с гектара виноградника) 15 т 14,2 т 23,95 т
    Средняя масса гроздьев 400–500 г 500 г 600 г
    Вес ягоды средний 4–5 г 5–7 г 15 г
    Вкус Простой С лёгким мускатом С привкусом муската
    Дегустационная оценка 7,7 балла 8,0 балла 8,6 балла
    Устойчивость к морозам -26 ºС -22 ºС -23 ºС
    Сопротивляемость заболеваниям Повышенная Повышенная Средняя

    Собранная информация свидетельствует, что единственным неоспоримым преимуществом Агата донского является его устойчивость к морозам и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории отдельных регионов. Лишь немного он превосходит урожайностью Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, но зато легче подвергается заболеваниям.

    Агат и его соперники на фото

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Сорт Лунный

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Сорт Хризолит

    Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

    Сорт Агат донской

    Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

    Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.

    Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

    http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

    У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

    Юрий Николаевич, Пенза

    http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

    У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

    Анатолий БЦ

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

    Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более. При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

    терапевт

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

    Практически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный привлекательный момент для начинающих виноградарей.

    Источник: klumba.guru