Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

«Зубровка» — одна из самых известных горьких настоек. Особую популярность напиток обрел на территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Сырьем для изготовления настойки является одноименная трава семейства Мятликовые. В домашних условиях приготовить зубровку можно из водки или самогона.

Пара интересных фактов о напитке зубровка

Напиток имеет богатую историю: в Речи Посполитой его делали уже в XVI веке. Тогда настойку пила знать, простой народ довольствовался обычной «горилкой».

Позже напиток особо выделял Л. И. Брежнев. Генсек был известным любителем охоты, а горькая настойка с ароматом свежескошенного сена как нельзя лучше подходит под дичь.

Сама трава Зубровка душистая имеет множество других названий: полоскушка, лядник, томковица, туровка и др. Считается, что причиной традиционному наименованию травы послужило то, что данный вид злаковых особенно любят зубры. Эти животные массово водились в Беловежской пуще — месте, которое можно назвать исторической родиной напитка. Кстати, в настоящее время небольшое поголовье европейских зубров обитает именно только в Беловежской пуще.

Сравнительно недавно появилась Зубровка Zlota или Золотая. Настойка производится в Польше и США и с традиционным напитком не имеет ничего общего. Вместо лядника, в качестве растительной основы, используют калган, корицу, зверобой и цедру цитрусовых.

Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

Это интересно! Трава Зубровка душистая применяется в пищевой промышленности для маринования селедки, ее добавляют в нюхательный табак.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих траву следующие:

  • беременность и лактация;
  • проблемы ЦНС, выражающиеся в депрессиях и неврозах;
  • отсутствие сна;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Спиртовую настойку нельзя употреблять людям с теми же противопоказаниями, а также детям.

    Зубровка классическая

    Настойку по классической технологии готовят на основе домашнего самогона. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

  • самогон двойной очистки — 1л;
  • зубровка душистая — 3 стебля или 2 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.
  • Как самостоятельно сделать зубровку из самогона:

    Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

    1. Траву поместить в подходящую по объему стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть
    2. Поставить банку в темное место, ежедневно взбалтывать содержимое.
    3. Через 12-14 суток отфильтровать.
    4. Поставить на огонь железную миску, высыпать сахар, залить двумя ложками горячей воды. После закипания томить на огне одну минуту, помешивая.
    5. Остудить сироп и добавить его к отфильтрованной настойке, держать в шкафу еще неделю для полной ферментации.
    6. Разлить настойку по стеклянным бутылкам.Если готовили напиток на целых стеблях, положить в каждую по вымоченному растению, плотно закупорить крышками.
    7. Держать в прохладном месте без доступа света.

    Зубровка по ГоСТу – Видео рецепт

    Простой рецепт зубровки из самогона или водки

    Для простейшего рецепта домашней зубровки необходим минимальный набор ингредиентов:

  • алкоголь — 1 л;
  • лядник сухой — 3-4 стебля.
  • Технология приготовления напитка:

    1. Спиртное налить в емкость подходящего объема, туда же добавить несколько стеблей травы.
    2. Для придания вкусу мягкости в напиток добавляют сироп: одну ложку сахара растворить в двух ложках горячей воды, кипятить 3-4 минуты. Массу охладить, добавить в настойку, хорошо размешать.
    3. Выдерживать настойку 3 недели, в течение всего срока периодически взбалтывать содержимое банки.
    4. Спустя указанное время настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, внутрь положить использованный для настаивания стебель. Плотно закрыть, хранить в прохладном темном месте.
    5. Через неделю настойку можно пить. Употребляют под мясо, рыбу и холодные закуски.

    Имейте в виду! Если для приготовления настойки используете самогон, а не водку, после фильтрации можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Так вкус станет более мягким.

    Более сложный рецепт — зубровка злата

    Знаменитая настойка «Żubrówka Zlota» производится в Польше. Этот крепкий спиртной напиток по рецептуре абсолютно не похож на традиционную зубровку, хотя имеет схожий вкус. Основой для него является корень калгана.

    Сейчас читают:  Малиновое вино мы пили с тобой когда-то… Названия сладких вин, отличие от сухого

    Это растение в западной Европе называли «русский корень», хотя его родина — Китай. Калган, или лапчатка, относится к семейству Имбирные и обладает большим набором полезных свойств. Для приготовления золотой зубровки нужны следующие компоненты:

    Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

  • самогон или водка — 1 л;
  • корень калгана — 2 шт., или ½ ч. л. лапчатки прямостоячей.
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1.5 палочки;
  • ваниль — по вкусу;
  • тмин — 5-7 шт.
  • Приготовление настойки выполняют таким образом:

    1. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой, взболтать.
    2. Поставить емкость в кладовую, ежесуточно взбалтывать.
    3. Через две недели настойку процедить два раза: первую процедуру выполнить через несколько слоев марли, вторую, более тонкую, — сквозь ватный фильтр.
    4. При желании в готовый напиток добавить сироп, приготовленный из столовой ложки сахара без горки. Такая добавка сладости не придаст, а вот напиток станет мягче, его вкус будет более насыщенным.

    Зубровка на цвете липы

    Липа является отличным медоносом, в дикой природе обладает ни с чем несравнимым запахом и массой полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит мокроту из легких;
  • способствует оттоку желчи;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • обладает антиспазматическим действием;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин.
  • Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

    Наличие обширного комплекса лечебных свойств позволяет делать на основе липового цвета напиток, обладающий красивым цветом, замечательным вкусом и целебными качествами. Для приготовления напитка на цвете липы необходимы ингредиенты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • трава лядника — 3-5 стебельков;
  • липовый цвет — 12-15 шт.;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • анис обыкновенный — 4-6 шт.;
  • мед — 2 ч. л.
  • для стимуляции пищеварения;
  • при лихорадке;
  • в качестве антибактериального средства;
  • при туберкулезе.
  • Ниже приведены несколько популярных рецептов использования зубровки в народной медицине.

    Для повышения иммунитета и нормализации пищеварения:

    1. Заварить 10 г сухой травы в 300 мл кипятка, поместить на водяную баню на 20-30 минут.
    2. Отвар остудить и процедить, пить по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи, 3-4 раза в сутки.

    От туберкулеза и при болезнях ЖКТ:

    1. Залить 3 ст. л. травы 500 мл водки или самогона.
    2. Настаивать 3-3,5 недели, ежедневно взбалтывая.
    3. Процедить, принимать по 30 капель за полчаса до еды, трижды в сутки.

    Общеукрепляющее средство:

    1. Заварить 10 г сухой травы в стакане кипятка, поместить на водяную баню.
    2. Томить полчаса, остудить, процедить, остатки травы отжать к общему объему отвара.
    3. Принимать по одной столовой ложке за 20 минут до еды, трижды в день

    Для стимуляции выделения желудочного сока:

    1. Заварить 20 г травы в ½ л кипятка, поместить на водяную баню, томить 30 минут.
    2. Банку накрыть крышкой и полотенцем, остудить и процедить, траву отжать к отвару.
    3. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды, три раза в день.

    При анорексии и колите:

    1. Залить 5 ст. л. сухой травы ½ л самогона, закрыть крышкой, держать в шкафу.
    2. Через 10 суток отфильтровать. Пить по 30-40 капель за 20 минут до еды, растворив в ½ стакана теплой воды.

    Это интересно! Листья зубровки душистой использовалась переселенцами в Америку в качестве ладана при богослужениях.

    Зубровка — популярный напиток, который является отличным дополнением к дичи и рыбе. Умеренное употребление горькой настойки оказывает на организм лечебное действие. Приготовить ее дома достаточно просто — список необходимых ингредиентов минимален.

    Источник: samogons.ru