Тыквенная брага для самогона – рецепты приготовления

Благодаря природной сладости, мякоть тыквы с успехом используют для самогоноварения. В зависимости от сорта и места произрастания, сахаристость некоторых разновидностей достигает 15%. Определенные разновидности подходят даже для получения браги без сахара. Выгнанный алкоголь отличается лёгким, тыквенным ароматом.

Годятся для самогоноварения и кабачки. Правда содержание сахара в вызревших плодах только 2-6%. Самогон из кабачков имеет экзотический вкус, с травянистыми нотками.

Брага из тыквы для самогона без сахара

Тыквенная брага для самогона – рецепты приготовления

Для этих целей берутся тыквы Мраморных, Лазурных столовых сортов, а также мускатных – Зорьки, Витаминные, Прикубанские, Крошки. Максимальная сладость у недавно собранных плодов. Далее, по мере хранения, овощи сами потребляет сахар. В результате уменьшается количество выгнанного алкоголя, но сокращается и содержание метанола. Чтобы не разочароваться выходом, используйте рецепты с сахаром либо осахарьте тыквенный крахмал солодом (ячменным), по нижеследующему рецепту.

Потребуется:

  • 25 кг мякоти – очищенной от семечек, семяложа, твердой кожицы, не крупно нарезанной.
  • Солода – 10% от полученной тыквенной массы (на это количество примерно 2,5 кг).
  • Воды – 30 л.
  • Дрожжей (пивных, винных либо для шампанского) – 100 гр.
  • Не ставьте такую брагу на изюмной, ягодной закваске – это значительно замедлит брожение.

    Тыквенная брага для самогона – рецепты приготовления

    Нужно тушить тыкву с водой пока полностью не разварится (1-2ч), оставшееся размять. Покуда смесь уваривается, нужно размешать дрожжи в небольшом количестве подслащенной, теплой воды.

    В остывшее до 64…66°C пюре добавить солод и укутать кастрюлю. Когда смесь охладится до 20…23°C, ввести дрожжи. Обеспечить гидрозатвором и оставить бродить в тёплом месте на две недели, помешивать каждый день.

    Самогон из тыквы по данному рецепту сгодится на ликеры и настойки из этого же плода.

    Перегонка браги в тыквенный самогон без сахара

    Изначально выполняют первую быструю перегонку (не отбирая головы и хвосты). Затем СС (спирт-сырец) разводят до двадцати-%. Повторный перегон делают медленно. При этом отбирают головные фракции (8…12% абсолютного спирта в СС), хвостовые (до 40-50% спиртов в струе). Последующий хвостовой остаток отбирают досуха, затем ратифицируют либо, перегоняют, в другой раз. По мере выдержки тыквенный привкус усиливается.

    Сейчас читают:  Как сделать коньяк «Шоколадная гора» для романтического вечера? Коньяк с шоколадом в домашних условиях

     

    Брага из тыквы для самогона с сахаром

    Добавляя сахар в брагу (приготовляя самогон из тыквы), мы немного ухудшаем органолептические качества, но делаем рецепт беспроигрышным для начинающих самогонщиков.

    Потребуются следующие компоненты.

  • Нарезанная кусочками тыква, очищенная от кожуры, семян – 20 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг (иными словами, в пропорции с очищенной тыквой 1:4).
  • Свежие дрожжи – 0,3 кг (если сухие, то 60 гр.).
  • Воду, из расчета по 1 литру на килограмм тыквы и по 3 на кило сахара. На данное количество получаем: 20×1+5×3=35 л.
  • Процесс приготовления следующий.

    1. Подготовленную тыкву залить 15 л воды и помешивая варить 15…20 мин.
    2. Полученной массе предать однородную консистенцию, всыпать сахар, влить остальную воду.
    3. После остывания до комнатной температуры добавить дрожжи (лучше подготовленные в соответствии с рекомендациями изготовителя).
    4. Горлышко тары оборудовать гидрозатвором либо надеть проколотую резиновую перчатку.
    5. Выдерживать 5…12 суток в темноте при t=18…25°C. Когда брожение прекратится и на дне появится осадок, можно перегонять.

    Если просто выдавить из тыквы сок и добавить столько же сахара с дрожжами, но вдвое меньше воды тоже всё получится.

    Перегонка самогона из тыквы с сахаром

    1. Брага процеживается от мякоти (для исключения пригорания).
    2. Отбор дистиллята при перегонке продолжается до менее 30 % крепости.
    3. Затем самогон смешивается с водой до получения 20% и осуществляется повторная перегонка. При этом начальные 12…15% спирта сливаются на технические нужды (там большая концентрация метиловых примесей).
    4. Когда крепость в струе упадет ниже 45 приготовление прекращают.
    5. Полученный самогон смешивают и разбавляют водой до желаемой крепости (преимущественно до 40%). Если дальше из продукта вы планируете сделать виски, то разводить нужно на 45%, для домашней медовухи – не крепче 45. Употреблять тыквенный самогон желательно через 2-3 суток, за это время выразится вкус.

    Источник: samogons.ru