ВидеопубликацииНиколай Смирнов18.01.202207.6к.
Мандариновый самогон, не смотря на его сезонную популярность, достоин внимания. Он мягко пьется и приятно пахнет. Есть несколько неплохих рецептов мандариновых дистиллятов. А теперь от слова – к делу.
Содержание
- Самогон из мандаринов
- Этап 1. Приготовление мандариновой браги
- Этап 2. Перегонка
- Этап 3. Стабилизация
- Чача из мандаринов
- Мандариновая чача
Самогон из мандаринов
Приготовьте:
Готовить будем так:
Этап 1. Приготовление мандариновой браги
Этап 2. Перегонка
Готовую брагу – чистую, чуть горьковатую – отделяем от осадка и перегоняем. Лучшей температурой перегонки считается 79-84°С, т.к. при ней выделяется спирт, а сивушные масла испаряются в небольших количествах.
Тем не менее, этот самогон еще сырец. Для получения хорошего продукта его нужно развести до 30-35% и перегнать еще раз. Во время повторной дистилляции отделяем головы (примерно стакан), тело (самогон выше 40%) и хвосты (все остальное).
Этап 3. Стабилизация
«Тело» полученного дистиллята разводим водой до 45%. даем отстояться 3-4 дня (можно и больше), дегустируем.
Чача из мандаринов
Очень мягкий самогон с конфетным ароматом и нежной цитрусовой ноткой во вкусе.
Приготовьте:
Готовить будем так:
- Подготовка сырья. Мандарины пропустить через мясорубку и смешать с виноградными отжимками.
- Инвертный сироп. Посуде из нержавеющей стали смешать сахар и воду, довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Добавить лимонку и подержать на том же среднем нагреве еще 30 минут.
- Приготовление браги. Теплый сироп перелить к мандариново-виноградной каше, долить воду (20 литров) и ввести дрожжи (специальные, или разведенные по инструкции). Емкость закрыть, утеплить, оставить на 2 недели. Каждые 2-3 дня сбивать шапку из жмыха, которая будет образовываться сверху.
- Перегонка. Делается в несколько этапов:
- Стабилизация. При желании оба «тела» можно соединить или по-отдельности разбавить водой до 45-55%. Чачу перелить в бочку (при ее наличии) или в бутылки и отправить «отдыхать» минимум на 10 дней.
P.S. Для тех, кто боится фурфурола, который образуется в инвертном сиропе, сообщаем, что:
Но если все равно страшно, готовьте сироп альтернативными способами:
Мандариновая чача
Ингредиенты Порции: –+3
Шаги Печать
P.S. В мандариновой чаче (самогоне) есть некоторые нюансы, которые стоит учесть перед началом процесса:
Источник: