Рецепты вина из компота своими руками

Если приготовленное сладкое питье в жару прокисло, появились обильная пена и спиртовой запах, не следует отчаиваться – напиток можно реанимировать, превратив его в домашнее вино из забродившего компота. Необходимо добавить немного сахара, природных дрожжей и можно звать друзей дегустировать оригинальный спиртной напиток.

Рецепты вина из компота своими руками

Можно готовить алкоголь не только из прокисшего компота, подобным способом перерабатывают застоявшиеся в кладовке домашние сладкие заготовки, у которых истек срок безопасного хранения.

Способы приготовления

Переработке подлежит практически любая сладкая жидкость, сваренная из фруктов и ягод. Как сделать вино из домашнего компота, общие правила:

необходимо подготовить чистую стеклянную емкость (банку) с гидрозатвором или перчаткой;жидкость следует тщательно процедить, отделив гущу;отцеженный компот необходимо подогреть до 30° С, чтобы ускорить процесс брожения;в теплый состав добавляются природные дрожжи (изюм, виноград, рис);сладость обеспечивается добавлением сахара или меда;если на поверхности компота появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить, а жидкость прокипятить 5 минут;чтобы приготовить домашнее вино из компота, на 3 литра жидкости с добавлением сахара берется 300 г сладости, 50 г немытого изюма и 7 г сухих дрожжей;на 3 литра несладкой заготовки норма сахарного песка увеличивается в 2 раза.

Как приготовить закваску?

Чтобы сделать вино из компота в домашних условиях, необходимы дрожжи. Можно использовать покупной продукт или сделать закваску самостоятельно:

чаще используется немытый изюм из расчета 50 г на 3 литра заготовки. При этом для светлых жидкостей рекомендуется использовать светлые плоды, а для компота с интенсивной окраской – темные;сбраживающими качествами обладает рис, лучше круглый, которого к вину из компота необходимо добавить 50-70 г на 3 литра напитка;в летний период качественная закваска готовится из малины (200 г свежих ягод разминаются со 100 г сахарного песка и 100 мл воды). Если жидкость забродила, закваску необходимо предварительно выдержать 1,5-2 часа. В остальных случаях заменитель дрожжей кладется сразу после приготовления;сбраживающим эффектом обладают пророщенные зерна пшеницы (горсть семян замачивается в чистой воде до образования ростков 5-7 мм). Рецепт предусматривает использования 50 г сырья на 3 литра сладкой жидкости.

Приготовление алкоголя из компота

Рецепт вина из яблочного напитка:

отцедить кусочки яблок и засыпать их 100 г сахара в отдельной посуде, поставить в тепло на 2 часа;к жидкости добавить 50 г изюма, банку утеплить одеялом;соединить части компота, добавить 200 г сахарного песка, тщательно перемешать состав, поставить гидрозатвор или закрепить резиновую перчатку на горловине посудины;поддерживать оптимальную температуру для брожения (18-25°С) на протяжении 2 недель;слить осадок и удалить из емкости фрукты;разлить жидкость по бутылкам и перенести в погреб для созревания (1,5-3 месяца).

Сейчас читают:  Что такое игристое вино? Классификация, лучшие марки, отличие от шампанского

Рецепты вина из компота своими руками

Если необходимо переработать вишневый, сливовый или виноградный напиток, можно использовать пшеничные дрожжи. Расчет количества компонентов ведется на 3 литра исходного продукта:

всыпать в жидкость 300 г сахара;50 г пророщенного зерна добавить к компоту;сверху одеть на горлышко резиновую перчатку или укрепить гидрозатвор, чтобы предупредить поступление воздуха к заготовке;утеплить тару одеялом, чтобы обеспечить постоянное тепло для процесса брожения;готовность определяется по прекращению выделения пузырьков, осветлению состава и оседанию на дно пшеничных зерен;необходимо слить очищенную жидкость с поверхности осадка;вино следует поместить в темную прохладу для дозревания, процесс которого длится 2-3 месяца.

Как из компота сделать вино, если исходный напиток забродил и покрылся плесенью:

аккуратно убрать пятна плесени с поверхности;прокипятить состав 5-10 минут;добавить 400-500 г сахара и перемешать до полного его растворения;вложить 1,5 чайной ложечки сухих дрожжей;укутать емкость, поставив на горлышко гидрозатвор или надев тонкую резиновую перчатку с 1-2 проколом возле пальца;через 2 недели жидкость процедить и поставить в прохладу погреба дозревать. Процесс продолжается около 2 месяцев.

Готовое вино необходимо разлить по бутылкам меньшей емкости, герметично укупорить. Хранить напиток можно до 5 лет.

Перед переработкой продукта необходимо визуально оценить состояние десерта. Напиток не годится для виноделия, если присутствуют следующие изменения:

    Жидкость полностью пронизана нитями плесени, избавиться полностью от которой практически невозможно.Явственно слышится уксусный запах.Компот стал по вкусу очень кислым.

Рецепты вина из компота своими руками

Применив немного труда и фантазии, можно заменить устаревшую плодово-ягодную консервацию вкусным вином.

Источник: posamogonu.ru