Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.

Настойка без сахара — быстрая

Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:

  • ирга — 1,5 кг;
  • водка или качественный самогон — 1 л.
  • Приготовление напитка выглядит таким образом:

    1. Плоды перебрать, помыть и высушить.
    2. Засыпать половину ягоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Держать в темном месте, дважды в день взбалтывать.
    3. Через двое суток отфильтровать напиток, залить им остатки ягоды, держать в кладовой еще пару суток.
    4. Еще через два дня процедить готовую настойку, разлить в бутылки и хранить в прохладном темном месте.

    Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.

    Настойка из ирги с медом — пряная

    Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

    Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

  • сушеные плоды — 700 г;
  • алкоголь — 1 л.
  • Ход работ:

    1. Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
    2. Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
    3. Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
    4. Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

    Настойка ирги со смородиной на коньяке

    Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:

    Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • ягоды черной смородины — 300 г;
  • коньяк — 1 л;
  • мед — 2 ст. л.
  • Сейчас читают:  Что такое виски

    Алгоритм приготовления:

    1. Все плоды перебрать, помыть и высушить. Протереть при помощи блендера или мясорубки.
    2. Массу положить в стеклянную емкость, залить коньяком.
    3. Емкость поместить в шкаф или кладовую, каждый день взбалтывать.
    4. Через 14-16 суток процедить напиток, налить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте.

    Домашний ликёр

    Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

  • водка или качественный домашний самогон — 1 л;
  • ирга — 4 стакана;
  • сахар — 150-200 г.
  • Готовят ликер следующим образом:

    1. Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
    2. Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
    3. Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
    4. Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
    5. При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.

    Настойка из цветков ирги

  • цветы сухие — 50 г;
  • спирт — 0,5 л.
  • Ход приготовления:

    1. Засыпать цветы в стеклянную емкость и залить алкоголем.
    2. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.
    3. Периодически взбалтывать банку с содержимым.
    4. Держать в шкафу две недели, затем отфильтровать и перелить в чистую емкость.

    Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.

    Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.

    Источник: samogons.ru