Потратив на поиск ответа в интернете 10 минут, я нашел следующие цифры:
Ничего себе разброс! Так какая же крепость идеальная?
На самом деле ответ не так прост, и уместить его в одно предложение не получится. Есть несколько факторов, влияющих на рекомендуемую крепость заливаемого в бочку дистиллята. Про самые главные я расскажу в статье.
От чего зависит крепость заливаемого самогона в бочку
К сожалению, единых мировых стандартов по рекомендуемой крепости не существует. Вопрос созревания дистиллята в бочках, несмотря на усилия химиков, изучен недостаточно тщательно, поэтому многие винокуры в этом вопросе опираются на собственный опыт.
Хотя вот, например, известный химик-аналитик и ученый Скурихин Игорь Михайлович в своей книге «Химия коньяка и бренди» пишет: «Водно-спиртовые растворы извлекают максимальное количество танидов дуба при содержании спирта 45-55% об». Думаю, эту цифру взять за некую точку отсчета.
Но важно учитывать и другой фактор — объем бочки. Есть универсальная закономерность — чем меньше бочка, тем меньше крепость заливаемого продукта. Опытным путем винокуры выявили следующую зависимость крепости заливаемого дистиллята и объема бочки:
Больше 70° заливать я бы не рекомендовал. Такой дистиллят повредит древесину, вберет в себя все, что есть в ее составе. В результате бочка будет непригодна для повторного использования, а выдержанный напиток — для употребления внутрь.
Цифры универсальны и одинаково хорошо подходят для зерновых, фруктовых, сахарных дистиллятов.
Важно также знать, что во время настаивания крепость дистиллята может снизиться или повыситься. Дело в том, что бочка — негерметичная емкость. Во время выдержки напитка она «дышит», в результате чего часть напитка внутри испаряется. Эти испарения называют «долей ангелов».
Интересный факт Подсчитано, что в Шотландии в виде «ангелов» каждый год испаряется почти 2,5 млн. коробов виски (или 45 млн. бутылок по 0,5 л), в Коньяке (винодельческом регионе Франции) — почти 27 млн. бутылок!
Ключевой фактор, влияющий на изменение крепости — влажность воздуха в помещении. Если она слишком высокая, то при испарении выходит больше спирта, и напиток теряет крепость. Если влажность мала, во время выдержки больше испаряется воды, в результате чего у напитка повышается крепость. При постановке напитка это нужно держать в голове.
Рекомендуемая влажность для выдержки крепкого алкоголя в бочке— 80-85%. Оптимальная температура — 14-16°С. Такие условия можно найти в погребе или подвале.
Популярный американский виски Jack Daniels выдерживают в бочках из американского белого дуба. Крепость заливаемого дистиллята — 70°. Срок выдержки — не менее 4 лет.
С чего начать
Отмечу, что все перечисленные выше цифры по крепости носят больше рекомендательный характер. Слишком много зависит от сроков выдержки, типа бочки и вида залитого внутрь продукта.
Поэтому если для вас это первая заливка, я бы рекомендовал действовать острожно — начинать выдержку с крепости 45-50°. В будущем цифры можно увеличить или уменьшить, а затем остановиться на тех данных, которые дают наилучший результат на выходе.
А какой крепости вы заливаете дистиллят в бочку? Чем руководствуетесь? Пишите свое мнение в комментариях, буду рад обсудить вопрос с вами.
Источник: