Как приготовить Сбитень в домашних условиях

Другие напиткиНиколай Смирнов07.01.2022012.3к.

Как приготовить Сбитень в домашних условиях

Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.

Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.

Содержание

  1. История
  2. Из чего состоит сбитень?
  3. Сбитень: польза
  4. Отличия сбитня от медовухи
  5. Как хранить сбитень
  6. Сбитень медовый
  7. Сбитень «Русский глинтвейн»
  8. Сбитень монастырский
  9. А) Монастырский сбитень для хранения
  10. Б) Монастырский сбитень горячий
  11. В) Монастырский сбитень холодный
  12. Клюквенный сбитень

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Из чего состоит сбитень?

Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.

Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.

Сбитень: польза

Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.

За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы.

Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.

Отличия сбитня от медовухи

Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.

Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.

Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.

Сбитень медовый

Как приготовить Сбитень в домашних условиях

Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.

Ингредиенты Порции: –+3

  • мед пчелиный натуральный 200 гр.;
  • вода очищенная 1 литр;
  • корица (в порошке) 1 ч.л.;
  • имбирь (в порошке) ½ ч.л.;
  • гвоздика 2 бутончика;
  • анис ⅓ ч.л.;
  • перец (в горошке) 2 штуки;
  • кардамон ⅓ ч.л.
  • Шаги 50 мин.Печать

  • В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
  • Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).

    Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.

    Сейчас читают:  Коктейль Оргазм

    Сбитень «Русский глинтвейн»

    Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.

    Как приготовить Сбитень в домашних условиях

    Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.;
  • красное вино (сухое) – 1 литр;
  • гвоздика – 1-5 бутончиков;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех — щепотка.
  • Готовить надо так:

    Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.

    Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте  и наслаждайтесь!

    Сбитень монастырский

    Как приготовить Сбитень в домашних условиях

    Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

    А) Монастырский сбитень для хранения

    Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 1 кило;
  • крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.).
  • Готовить надо так:

    1. Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
    2. Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек  в мед и томить еще часок.
    3. Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
    4. Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

    Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

    Б) Монастырский сбитень горячий

    Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.;
  • белая патока или сахар – 100 гр.;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л.;
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.;
  • перец (в горошке) – 2-6 штук;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 1/2 ч.л.;
  • чабрец – 1/2 ч.л.;
  • мята (листья) – 2 ч.л.;
  • зверобой (сухой) – 3 ч.л.
  • Готовить надо так:

    1. В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
    2. В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
    3. Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
    4. Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.

    Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

    В) Монастырский сбитень холодный

    Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 250 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • хмель – 5 гр. (1 ч.л.);
  • специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию).
  • Готовить надо так:

    1. Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
    2. Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

    Пить такой сбитень стоит  холодным. Он бесподобен в жару и после бани.

    Клюквенный сбитень

    Как приготовить Сбитень в домашних условиях

    Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.;
  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица (в палочках) – 1 шт.;
  • мускатный орех — щепотка.
  • Готовить надо так:

    1. Из ягод клюквы отжимаем сок.
    2. Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
    3. В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
    4. Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).

    Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.

    Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

    Источник: alkolife.ru