Как понять, что брага дозрела и готова к перегонке

Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что дрожжи в браге переработали весь сахар и ее пора перегонять.

Как понять, что брага дозрела и готова к перегонке

7 признаков, что брага добродила

1. Рекомендованный срок брожения вышел

Обычно производитель на пачке дрожжей пишет срок их брожения и каких пропорций следует придерживаться. Советую первым делом ориентироваться на эти цифры, а после сверяться с другими признаками ниже.

2. Нет шипения

Если вы ставили брагу под гидрозатвор, то отсутствие булькания в последнем — верный признак того, что дрожжи переработали сахар и прекратили свою работу.

Единственная проблема — уловить тот момент, когда прекратилось бульканье. Это не всегда удобно, особенно если брага стоит в каком-нибудь труднодоступном месте вроде погреба или подвала.

3. Брага горькая на вкус

В готовой браге не должно быть сахара, поэтому на вкус она должна быть горьковатой. Если вкус сладкий или кисловатый, следует подождать еще — брага не добродила.

4. Брага пахнет спиртом

Фактор субъективный и сильно зависит от ваших рецепторов, но упомянуть его не помешает. Во время брожения брага пахнет сырьем, которое было использовано для ее приготовления. По окончании брожения более отчетливо проступает запах спирта. Если учуяли его — это признак, что брожение или скоро закончится или уже завершилось.

5. Брага посветлела, проявился четкий осадок

Способ отлично подойдет, если вы поставили брагу в прозрачной емкости. О готовности браги говорит несколько факторов:

Сейчас читают:  С чем и как правильно пить Мартини (Martini) — классическая подача, закуски, бокалы, с чем смешивают Мартини
  • верхний слой стал более прозрачным;
  • на дне появился плотный осадок;
  • в емкости нет двигающихся пузырьков воздуха.
  • 6. Ареометр (сахаромер) показывает ноль

    Если брага добродила, погруженный нее ареометр-сахаромер покажет 0% содержания сахара. Если на шкале цифра больше, лучше подождать.

    Сахаристость браги — больше 10%. Брожение идет полным ходом. Когда прибор опустится до 0 или ниже, процесс можно считать завершенным.

    7. Спичка не тухнет

    Брожение — процесс, сопровождающийся большим выделением углекислого газа. Если поднести спичку к гидрозатвору, и она затухнет или пламя начнет колыхаться, углекислый газ еще образуется, следовательно брожение продолжается. Если пламя осталось недвижимым, брожение завершилось.

    Видео по приготовлению браги от эксперта

    Такая вот нехитрая подборка получилась. Дополнительно посоветовал бы сверяться по нескольким признакам, чтобы точно убедиться в готовности продукта.

    Если остались вопросы, добро пожаловать в комментарии. Обсудим все, что вас интересует.

    Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai