Как и зачем разбавлять вино водой

Сегодня вино принято пить в неразбавленном виде. Однако бывают ситуации, когда разбавлять напиток все-таки требуется. Зачем это делают? Какие есть правила разбавления? Обо всем узнаете из статьи.

Как и зачем разбавлять вино водой

Зачем вино разбавлять водой

1. Для утоления жажды

Для этих целей идеально подходят все сорта белых вин — сухие, полусухие, полусладкие. Крепленые лучше вообще не разбавлять — они потеряют весь вкус и аромат.

2. Для снижения крепости

Разбавленное вино позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка, при этом не захмелеть. Правило относится больше к домашним вина, отличающимся высокой крепостью и плотностью. Порой их просто необходимо разбавлять.

3. Для снижения сладости

Также больше относится к домашним винам. При изготовлении винодел не всегда точно следует проверенной технологии, в результате чего напиток может получиться чересчур сладким. Разбавление водой поможет решить эту проблему.

3. Для приготовления алкогольных напитков

Например, глинтвейна или его аналогов. Напиток имеет согревающий эффект, лечит простуду и кашель. Для приготовления смешивают вино, воду, гвоздику, мед, орехи и другие ингредиенты. Далее смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне 60-90 секунд. Не так давно я писал подробную статью о приготовлении домашнего глинтвейна . Если интересно, перейдите по ссылке и ознакомьтесь.

Основные правила разбавления вина водой

  1. Для разбавления используйте только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду. Вода из под крана не подойдет.
  2. Правильно наливать воду в вино, но не наоборот.
  3. Обычно вина разбавляют в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Воды больше, чем вина.
  4. Красные вина принято разбавлять горячей водой, белые — холодной.
  5. Красное вино, разбавленное горячей водой, пьют сразу. После остывания оно теряет все свои качества.
Сейчас читают:  Рецепт браги: как сделать лучший самогон

Рецепт вина из черноплодки (видеорецепт)

Если вас интересует тема виноделия, возможно, пригодится и проверенный рецепт. Наш эксперт, Кислицын Влад, подробно показывает, как приготовить в домашних условиях прекрасное плодовое вино на черноплодной рябине.


Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai