Готовим и дегустируем граппу. Правильные рецепты коктейлей в домашних условиях

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь)

Готовим и дегустируем граппу. Правильные рецепты коктейлей в домашних условиях

Граппа: «характерные черты»

Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.

История происхождения

В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.

Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.

Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.

В 1779 году в той же Италии был построен спиртовой завод Nardini, где применяли метод дистилляции пара – готовили граппу в промышленных масштабах. Алкоголь получался жестковатым, на любителя. Позже его смягчили, «разбавили» вкус, выдерживая длительное время в дубовых бочках.

Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Сейчас читают:  Домашний калиновый ликер. Кусочек лета в хрустальной рюмке

Виды

Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:

    Самый молодой напиток – Giovane. Он бесцветный, резковатый на вкус. Если вы встретите на этикетке такое слово, знайте: в бутылки эта граппа попадает тотчас после дистилляции. Она не подвергается выдержке.Несколько мягче Affinata. Ее разливают в бочки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу.Vecchia хранится в бочках целый год. Алкоголь становится за это время крепче и насыщеннее.Очень старая граппа – Stravecchia.Приятного золотистого цвета, она довольно крепкая, сравнима по крепости с водкой или виски – содержание спирта доходит до 45-50%.

Крепость

Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.

Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.

Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!

Источник: posamogonu.ru