Этот вопрос стал волновать любителей вина относительно недавно.
Ранее вина закрывались пробками, и это считалось нормой. Но с ростом популярности на вина Нового Света появился и совершенно иной формат пробки: завинчивающаяся крышка. Что это: новая тенденция, оправданная временем, или показатель низкого качества напитка?
Так что лучше: завинчивающаяся крышка или пробка? У каждой есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться.
Плюсы корковой пробки:
Минусы корковой пробки:
У закручивающейся крышки, равно как и у корковой, есть свои плюсы и минусы.
Например, крышка гарантирует устойчивость к атмосферным изменениям, в то время, как с пробкой могут быть свои нюансы: взаимодействие с ней влияет на вкус напитка, также нередко с натуральными пробками случаются «болезни». Так что с закручивающейся крышкой исключены многие риски, связанные со свежестью и чистотой вина.
Для виноделов, конечно, не всегда удобно использовать крышку, так как для нее требуются специальные бутылки с определенным горлышком, которые менее распространены, нежели чем классические, закупориваемые пробкой.
Итог: чистая натуральная пробка лучше всего подходит для вин, которые вы планируете выдерживать более пяти лет. Но для вин, которые вы планируете выпить немедленно, риски могут перевесить преимущества.
Источник: