Что лучше: корковая пробка или закручивающаяся крышка?

Этот вопрос стал волновать любителей вина относительно недавно.

Ранее вина закрывались пробками, и это считалось нормой. Но с ростом популярности на вина Нового Света появился и совершенно иной формат пробки: завинчивающаяся крышка. Что это: новая тенденция, оправданная временем, или показатель низкого качества напитка?

Так что лучше: завинчивающаяся крышка или пробка? У каждой есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться.

Плюсы корковой пробки:

  • Кислород в микродозе через поры пробки имеет доступ к вину, что позволяет вину стареть и развиваться в бутылке.
  • Пробка — это натуральный возобновляемый ресурс, не имеющий вредных побочных эффектов для человека.
  • Пробку не обязательно вскрывать. Есть приспособление – коравин – которое позволяет проколоть пробку, не вскрывая всю бутылку и налить в бокал столько вина, сколько потребуется. С другим типом пробок так не получится.
  • Минусы корковой пробки:

  • Натуральные пробки могут портится, если подвергнутся воздействию некоторых грибков – болезням пробкового дерева. Подсчитано, что от 1 до 5% всего производимого вина теряется из-за привкуса пробки.
  • Натуральная пробка склонна сжиматься и расширяться при колебаниях температуры и влажности. Если бутылка не хранится должным образом, пробка может сжаться и подвергнуть вино окислению и появлению бактерий.
  • У закручивающейся крышки, равно как и у корковой, есть свои плюсы и минусы.

    Например, крышка гарантирует устойчивость к атмосферным изменениям, в то время, как с пробкой могут быть свои нюансы: взаимодействие с ней влияет на вкус напитка, также нередко с натуральными пробками случаются «болезни». Так что с закручивающейся крышкой исключены многие риски, связанные со свежестью и чистотой вина.

    Сейчас читают:  Абсент из самогона: рецепты приготовления в домашних условиях

    Для виноделов, конечно, не всегда удобно использовать крышку, так как для нее требуются специальные бутылки с определенным горлышком, которые менее распространены, нежели чем классические, закупориваемые пробкой.

    Итог: чистая натуральная пробка лучше всего подходит для вин, которые вы планируете выдерживать более пяти лет. Но для вин, которые вы планируете выпить немедленно, риски могут перевесить преимущества.

    Источник: samogons.ru