Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.

Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.

Готовила  я по летнему мастер-классу.  Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

    Оладьи из кабачков и курицы Рыбные стейки под горчичным соусом Паштет из куриной печени Красная  рыба домашнего посола Лазанья  с мясным фаршем Куриная  грудка в апельсиново-имбирном соусе Маринованная  скумбрия Грибной суп с перловкой Помидоры конфи Шампиньоны с сыром в духовке Запеканка из кабачков и морковки Картофельные ньокки Ленивые вареники Замороженный йогурт с клубникой Клубничный пирог с посыпкой

Содержание:

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд: Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Купила продукты. Переложила  все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики 😉 В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.

Всем привет 🙂

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

9.00

К 9 утра у меня готовы:

    йогурт с клубникой; 

    Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

    клубничный пирог

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

11.00

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

13.00

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)

15.00

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды 🙂 Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

17.00

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.

19.00

Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).

20.30

Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты,  сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется 🙂

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.

Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

У современных женщин в повседневной жизни помимо приготовления пищи есть масса других обязанностей. Но как все успеть? Отличное решение — заготовка еды на всю неделю за один день. Достаточно несколько часов простоять у плиты, и о проблеме «А что сегодня приготовить на ужин?» можно забыть на 7 дней.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Основные правила заготовки еды на неделю

Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:

Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище. При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи. Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь. Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи). Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.

Список продуктов

Для гарниров следует приобрести:

Рис. Макароны. Гречка. Шампиньоны.

Из мяса необходимо закупить:

Курица. Индейка. Говядина. Свинина.

Овощи, которые следует приготовить:

Помидор. Перец болгарский. Кабачок. Брокколи. Лук репчатый. Чеснок. Зеленый горошек свежий.

Простые и вкусные рецепты

Курица с несколькими гарнирами

Ингредиенты:

Куриное филе — 3 кг.; Шампиньоны — 0,5 кг.; Гречка — 700 г; Макароны — 0,5 кг.; Рис — 0,5 кг.; Кабачок средний — 1 шт.; Болгарский перец — 4 шт.; Капуста брокколи — 0,5 кг.; Масло сливочное — 200 г; Сметана — 200 г; Кетчуп — 200 г; Мука — 1 ст. л.; Лук, чеснок, приправы — по вкусу.

Этапы приготовления:

    Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Гречку, рис, макароны отварить до готовности. 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить. 2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок. Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом. После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу. Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор

Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.; Говядина — 0,5 кг.; Лук репчатый — 3 средние головки; Чеснок — 5 зубчиков. Кетчуп или томатная паста — 200 г; Мука — 2 ст. л.; Соль, перец по вкусу; Гречка или рис — 0,5 кг. Читайте также:  Применение кофе в быту: молотый или его зерна как ароматизатор, материал для поделок

Этапы приготовления:

    Из свинины и говядины, лука, чеснока сделать фарш, посолить и поперчить. Из фарша скатать котлетки и, обваляв их в муке, обжарить на заранее разогретой сковороде в течение 15 минут. Сделать подлив: мелко порезать и обжарить на сливочном масле среднюю луковицу. Добавить муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Непрерывно помешивать, пока подлив не закипит. После этого добавить в него котлетки и тушить в течение 10 минут. На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно запечь овощи: капусту брокколи, кабачок. В контейнеры выложить гарнир, котлетки, залить подливом. Убрать в морозилку, размораживать по мере необходимости в микроволновке.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Домашние беляши

Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.; Говядина — 0,5 кг.; Лук репчатый — 4 средних головки; Чеснок — 4 зубчика; Перец, соль, приправы — по вкусу; Тесто аппетитное — 2 кг.; Мука — 2 ст. л. (чтобы раскатывать тесто); Масло растительное — для жарки.

Этапы приготовления:

    Свинину, говядину, лук и чеснок размолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. фарш при желании можно заменить на куриный. Рабочее место посыпать мукой. Тесто раскатать лепешками небольшого размера, в центр каждой положить фарш, сделать беляши. Выпекать на заранее разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны). Приготовленные беляши остудить, разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым кулечкам, убрать в морозилку. Разогревать в микроволновке.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Рис, гречка с овощами

Ингредиенты:

Рис (желательно пропаренный) — 0,5 кг.; Гречка — 0,5 кг.; Капуста цветная — 300 г; Капуста брокколи — 300 г; Морковь — 2 шт.; Зеленый горошек свежий — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Лук репчатый — 2 средние головки; Приправы, соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

    Готовим овощи. Цветную капусту, брокколи разделить на соцветия. Морковь порезать кубиками. Перец болгарский — небольшими ломтиками. Лук репчатый мелко порубить. Все подготовленные овощи пассировать на сливочном масле до готовности, добавить зелёный горошек. Рис и гречку отварить до готовности, посолить, при желании добавить перец или прованские травы. Разделить заранее приготовленные овощи на 2 части. Смешать одну с рисом, другую часть с гречкой. Разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. При необходимости разогревать в микроволновке или на раскалённой сковороде.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Заключение

Заготовка еды на неделю — настоящая помощь любой хозяйке. Овощи, мясо, беляши, котлетки. Разнообразное и полезное меню на 7 дней всего за несколько часов. Готовьте и ешьте с удовольствием.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду; вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки; рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше; вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца.

В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое.

Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

Не пропустите:   Как сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день.

У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку.

После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

убрала все лишнее с рабочих поверхностей; освободила раковину от посуды; вынесла мусор и достала новый мусорный пакет; вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Не пропустите:   Как планировать меню в программе Evernote

Как упаковать: пакеты-слайдеры Место хранения: морозильная камера Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните.

Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

    Как приготовить: нашинковать капусту Как упаковать: большойпластиковый контейнер Место хранения: холодильник

Читайте также:  Как стирать микрофибру в машинке и вручную: правила, рекомендации, предостережения

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Не пропустите:   Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь)

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Что из еды еще было в холодильнике

яблоки для овсянки; сыр фета и помидоры для спагетти; помидоры, огурцы и зелень для салата; йогурт; кефир; мед; кукуруза для варки; сливы; виноград; яйца; сметана; рыба; курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в х. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства».

Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел.

Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Заготовки еды в морозилку на неделю — полезные советы и лайфхаки

Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.

То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.

Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.

Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.

Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:

    Особые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Они могут иметь застёжку для того, чтобы можно было удобно открывать. Такие упаковки, снабжённые застёжкой, называются пакетами-слайдерами. Пластиковые контейнеры, выдерживающие как отрицательную температуру в морозилке, так и воздействие очень горячего воздуха, а, следовательно, хорошо подходящие для разогревания пищи в микроволновой печи. Плотная фольга. Этот материал, будучи изготовленным из металла, также не оказывает негативного воздействия на пищевые продукты. Пищевая плёнка. Формы для выпекания.

При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.

Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.

Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.

Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:

«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.

К блюдам, которые хорошо хранятся в самой холодной камере холодильника, относятся колбаса, гуляш, бульоны, плов, паштет, макароны (предварительно отваренные до состояния аль денте), изделия из теста, соусы, картофельное пюре и, конечно, различные полуфабрикаты. Можно замораживать курицу, предварительно разделив её на порции. И тогда для приготовления ужина останется только затем достать порцию из морозилки, посыпать специями и положить в духовку прямо в замороженном виде. Можно вдобавок приготовить гарнир, причём используя для этого всё те же замороженные ранее овощи. Для приготовления супа понадобятся домашние бульоны. Можно сразу сварить в большой кастрюле, процедить его и разлить по контейнерам. Отдельно можно заняться приготовлением заправки: измельчить на тёрке морковь и свёклу, добавить другие овощи. Любителям салата рекомендуется сварить побольше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить питательный салат, добавив к рыбным консервам или к рису. Такой салат вполне можно использовать вместо основного блюда по вечерам. Для приготовления чего-то более лёгкого можно заранее сварить морковь, картофель, свёклу, завернуть всё в плёнку и положить в морозилку. Из всего этого можно сделать, например, винегрет или другой овощной салат. Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, слепить из него «колбаску», а затем, обернув плёнкой, положить в морозильную камеру. А когда придёт время, останется только достать эту заготовку, порезать на небольшие кусочки и поместить на противне в духовку.

    При заготовке еды на целую неделю приходится готовить по несколько блюд, да при этом ещё в больших количествах. Но не стоит замораживать всё в одной упаковке. Предварительно лучше разделить каждое блюдо на несколько порций и уже потом отдельно упаковать каждую.  В таком случае потом не придётся многократно повторять процедуру размораживания и повторного замораживания одного и то же блюда. Достаточно будет лишь брать в день по одной порции, размораживать и съедать. Остальные же порции, лежащие в морозилке, останутся на следующие дни. Многие холодильники имеют функцию быстрой заморозки. Не нужно ею пренебрегать. Ведь чем быстрее заморозится продукт, тем меньше вкусовых качеств и полезных свойств он утратит. После быстрой заморозки блюдо нужно положить в отделение, где поддерживается температура чуть ниже минус 20 градусов. Этого вполне хватит для того, чтобы оно долго пролежало, не испортившись. Если в качестве упаковки используются пакеты, то нужно перед заморозкой постараться убрать из них весь лишний воздух. Это поможет сохранить продуктам вкус и аппетитный вид. Не нужно набивать упаковки до самого верха, особенно в тех случаях, когда в составе блюда содержится много воды, например, при заморозке бульона или супа. Ведь вода, превращаясь в лёд, расширяется. И поэтому упаковка под давлением замёрзшей воды изнутри может лопнуть. Нельзя устанавливать совершенно разные по составу блюда на одной и той же полке. Например, мясо и рыба должны храниться отдельно от овощей и фруктов. Иначе продукты могут приобрести не свойственный для них запах. И ещё один совет касается соусов и других приправ. Если в блюдо по рецепту должен быть добавлен майонез, йогурт или сметана, то это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу, а не перед заморозкой. Иначе, находясь в морозилке, всё это просто расслоится.

А теперь расскажем о том, как перед заморозкой продуктов на неделю должно быть всё организовано.

    Начинать следует с составления меню и списка требующихся продуктов. Затем нужно спланировать работу: посмотреть на список продуктов в каждом рецепте и составить новый перечень, объединяющий все эти ингредиенты. Например, если в одном рецепте нужно три зубчика чеснока, а в другом два, значит, нужно взять сразу пять.

Продукты необходимо не просто приобрести в нужном количестве, а подготовить их: почистить, помыть, порезать. Потом уже, после измельчения можно приступать к термической обработке. В таком случае на приготовлении можно будет сэкономить немало времени.

Затем, взяв все необходимые кухонные приборы, можно начинать готовить, следуя рецептам. И, наконец, когда уже всё будет приготовлено, останется только упаковать, сделать надписи маркером и разложить по полкам в морозилке.

Теперь есть целая неделя свободного времени, которое можно посвящать любимым и полезным занятиям. А как только почувствуется голод, можно доставать из морозилки готовые блюда или заготовки для них, потратить лишь несколько минут на размораживание и начинать трапезничать.

Читайте также:  Удобная и лучшая одежда для дома – костюм, пижама, платье или халат

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

16 ложных убеждений, которые передаются из поколения в поколение. Мы готовы с ними покончить 16 жизненных твитов, которые мог написать каждый из нас 19 человек рассказали, какие курьезы могут случиться, даже если у тебя простое имя или фамилия 20+ человек, которым пришлось побороться за новую внешность и жизнь 10 мифов о женском здоровье, которые до сих пор можно услышать от гинекологов Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей 14 СМС от людей, которые в семейном кругу общаются только на языке сарказма 14 твитов, которые утрут нос всем, кто не верит в женскую солидарность 20 вещей, в которые добавили всего одну деталь, и они стали в несколько раз круче Почему мир критикует 16-летнюю девочку, которая хочет спасти нашу планету Мама подсчитала, сколько ей стоили долгожданная беременность и первый год жизни малыша 13 фактов, которые перевернут представление о сказках вашего детства 9 растяжек, которые уберут асимметрию тела и разгонят метаболизм «Я красивая, значит я тупая». Пользователи интернета поделились самыми жестокими стереотипами, с которыми они сталкивались 16 человек, которые и рады бы забыть свое первое свидание, да не могут 10 причин, почему покупка одежды в современных магазинах раздражает до зубовного скрежета

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу. А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы. Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию. 1. Плов © qwartm / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды. В микроволновке. Просто используйте режим разморозки. В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

    2. Сырники © yelenayemchuk / depositphotos  

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

В микроволновке, используя режим разморозки. В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

    4. Пицца © qwartm / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Рис © belchonock / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой.

Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым.

 Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания. Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки. Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

    6. Картофель © qwartm / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре.

Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку.

 Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

В микроволновке, используя режим разморозки. На полке холодильника в течение нескольких часов. На сковороде — только добавьте немного воды. 7. Каши © ilyasmadiyev / depositphotos  

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

    8. Супы-пюре, бульоны © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два.

Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур).

Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

9. Выпечка © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

В микроволновке. Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

    10. Мясные изделия © nito103 / depositphotos  

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следуетне дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

При комнатной температуре. В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них. Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть. Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки. Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез. После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

Источник 

Источник: knaschool50.ru

Сейчас читают:  Приёмы, с помощью которых можно освободить от льда окна и бачок омывателя в автомобиле