Картофель является самым опасным овощем для людей с диабетом первого и второго типа. Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам медика, данный овощ имеет высокий гликемический индекс.
При диабете первого типа опасно есть картошку, потому что картошка – это в общем-то быстроусвояемые углеводы, для усвоения которых требуется инсулин, а инсулина при первом типе диабета нет. То есть это может вызвать декомпенсацию сахарного диабета, – предупреждает врач.
Декомпенсированный сахарный диабет – состояние, при котором уровень глюкозы в крови достигает предельных отметок, при этом эффект от проводимой терапии отсутствует.
Картошка – это углеводы с высоким гликемическим индексом. У диабетиков второго типа уровень сахара в крови после употребления картошки повышается резко. И усугубляется клиника сахарного диабета, сообщил врач.
Шеф-повар назвал самый опасный маринад для шашлыка
При этом все остальные овощи не представляют опасности для диабетиков, заключил эксперт, сообщает «Москва 24».
Эндокринолог предупредила об опасности фруктозы. Утверждение о большей безопасности фруктозы по сравнению с сахаром является не более чем мифом. Об этом предупредила врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина. Она призвала слепо не заменять ею сахар и назвала опасности фруктозы для здоровья.
Эндокринолог отметила, что сахар, он же сахароза, известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы.
Михаил Гинзбург Болезни Врач-диетолог.
Источник: