Ценный овощ: зачем включать в свой рацион салатные листья

Ценный овощ: зачем включать в свой рацион салатные листья

Регулярное употребление листьев салата приносит пользу организму. Они насыщают необходимыми элементами и помогают в решении некоторых специфических проблем со здоровьем.

Чтобы использовать максимум благотворных свойств этого растения, следует разобраться в его видах, составе и диапазоне действия.

Виды салата

Ценный овощ: зачем включать в свой рацион салатные листья

В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.

Чем полезен салатный лист

Ценный овощ: зачем включать в свой рацион салатные листья

Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Чем полезны листья салата для организма человека:

  1. Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
  2. Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
  3. Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  6. Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
  7. Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
  8. Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
  9. Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
  10. Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
  11. При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
  12. Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
  13. Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
  14. Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
  15. Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.
Сейчас читают:  Умеют ли жирафы плавать?

Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.

Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.

Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.

Самые распространенные рецепты:

  • Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
  • От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
  • При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.

Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Источник: zozhmania.ru