Актуальность бизнеса
Несмотря на большое количество разнообразных фаст-фудов и пиццерий, блинные кафе не теряют своей популярности, ведь национальная русская кухня более привычна для нашего населения. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако если предприниматели не будут экономить на качестве продукции и максимально разнообразят ее ассортимент, они смогут обеспечить регулярный поток посетителей и в скором времени повысить рентабельность бизнеса.
Разработка концепции
Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих начинающих бизнесменов — как открыть блинную с нуля? Сначала следует определиться с концепцией заведения, например, это может быть мобильное или стационарное кафе.
Открытие стационарного заведения предполагает более крупные финансовые вложения, такой формат позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд, а также создать посетителям максимально комфортные условия для нахождения в блинной.
Для того чтобы повысить посещаемость заведения, предпринимателям нужно особое внимание уделить составлению меню. Клиентам можно предлагать блины с разнообразными видами начинок: рыбой, мясом, икрой, сгущенкой, творогом, медом, фруктовым или ягодным джемом. Дополнительную прибыль можно получать, включив в меню десерты, салаты, супы, а также различные сорта чая и кофе.
Передвижная блинная не требует больших стартовых вложений и предоставляет возможность реализовывать продукцию в любой точке с хорошей проходимостью: возле парков, транспортных остановок, деловых центров, баз отдыха. К недостаткам мини — кафе на колесах можно отнести их небольшую площадь, в этом случае отсутствует возможность организовать для клиентов полноценные места для приема пищи.
Если вы решите открывать блинную на колесах, тогда вам будет полезна статья «Мобильные автокофейни на колесах», в которой рассказано об особенностях ведения такого бизнеса.
Этапы построения бизнеса
Для того чтобы проект в скором времени окупился, необходимо разработать бизнес план блинной. Он должен включать в себя:
- регистрацию фирмы, выбор вида налогообложения и получение разрешительной документации на открытие заведения;
- аренду подходящего помещения, его ремонт и дизайн;
- закупку продуктов;
- приобретение инвентаря, мебели и оборудования;
- подбор кадров;
- формирование меню;
- разработку маркетинговой стратегии;
- открытие кафе.
Финансовые расчеты
Если говорить о том, сколько стоит открытие блинной, то здесь многое зависит от формата заведения. Создание стационарного кафе средних размеров предполагает следующие финансовые затраты:
- покупку оборудования – от 450 000;
- заказ мебели и инвентаря — от 400 000.
Текущие затраты:
- аренда помещения – от 150 000 рублей;
- заказ продуктов – от 300 000 рублей;
- зарплата работникам – от 200 000 рублей;
- проведение рекламной компании – от 20 000 рублей;
- коммунальные услуги – от 30 000 рублей.
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию блинной с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ
Если кафе ежедневно будет посещать около 100 клиентов, то из расчета 250 рублей на человека, чистая прибыль, с вычетом текущих расходов, составит от 50 000 рублей в месяц.
Итого:
- стартовый капитал: от 850 000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 50 000 рублей;
- срок окупаемости проекта: от 17 месяцев.
Необходимые документы
С чего начать организацию бизнеса по реализации блинов? В первую очередь предпринимателям следует решить все юридические вопросы. После регистрации фирмы, им нужно получить разрешительную документацию от следующих служб:
- местной администрации;
- пожарной инспекции;
- санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к помещению
Для того чтобы обеспечить постоянный поток клиентов необходимо правильно выбрать место для открытия кафе. Предпочтение рекомендуется отдать помещению, расположенному в зоне с большой проходимостью: возле транспортных остановок; учебных учреждений; деловых центров; торговых и развлекательных комплексов; авто – и ж/д вокзалов.
Площадь помещения должна составлять около 60 м2. Его следует разделить на несколько функциональных зон: зал для клиентов; комнату для сотрудников; кладовую; кухню и офис. Кафе должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями: водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством.
Оборудование
Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:
- профессиональные блинницы;
- миксер для теста;
- витрина для готовых блюд;
- холодильник;
- аппарат для приготовления кофе;
- блендер;
- овощерезка.
Кроме того, в кафе нужно установить:
- столы и стулья для клиентов;
- детскую мебель;
- барную стойку;
- вешалки для одежды.
Персонал
В стационарную блинную средних размеров следует нанять:
- администратора;
- поваров;
- официантов;
- кухонных работников.
Целевая аудитория
Бизнес на блинах может приносить хорошую прибыль, так как русская кухня пользуется популярностью у различной целевой аудитории: молодежи, студентов, предпринимателей среднего класса. В выходные и праздничные дни такие заведения часто посещают семейные пары с детьми, поэтому владельцам бизнеса следует позаботиться об обустройстве игровой зоны в зале для посетителей, а также и разработать для маленьких гостей специальное меню.
Реклама
Доходность бизнеса во многом зависит от того, насколько тщательно продумана маркетинговая компания. Рекламировать кафе можно несколькими способами:
- проведение промо-акций, разработка системы скидок и бонусов для клиентов;
- размещение объявлений в Интернете;
- создание собственного сайта;
- реклама на афишах, биг-бордах;
- реклама в журналах, на радио и телевидении.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Источник: