Изготовление мясокостной муки

Изготовление мясокостной муки

Представление о бизнесе

Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.

Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.

Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  • изготовление кормов для домашних животных;
  • изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  • изготовление удобрений;
  • генерация энергии для промышленных предприятий.

Видео по теме:

Изготовление мясокостной муки

Завод по переработке отходов

Изготовление мясокостной муки

Костная мука своими руками

Технология производства

Для изготовления костной муки используются:

  • Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
  • падеж.

Основные этапы переработки сырья в костную муку:

  • Ветеринарная проверка сырья.
  • Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
  • Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
  • Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
  • Удаление из смеси воды и жира.
  • Полное осушение смеси.
  • Заключительное измельчение и дробление

Видео по теме:

Изготовление мясокостной муки

Изготовление костной муки

Изготовление мясокостной муки

Фасовка и упаковка костной муки

Основные потребители

Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:

  • Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • производителей кормов для животных;
  • частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
  • заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.

Организация процесса

Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.

Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.

Штат сотрудников должен включать в себя:

  • Три работника на основное производство;
  • бухгалтера;
  • санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).
Сейчас читают:  Бизнес-план по изготовлению одноразовых бумажных стаканов

Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:

  • Первоначальный измельчитель;
  • емкость для вываривания;
  • фильтрационная центрифуга;
  • молотовая дробилка;
  • шнековый транспортер;
  • емкость для сушки;
  • насос для откачки жира и жидкости;
  • емкость для готового продукта.

Видео по теме:

Изготовление мясокостной муки

Измельчение мясокостного сырья

Изготовление мясокостной муки

Работа производственного станка

Изготовление мясокостной муки

Переработка падежа курицы

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50.
    Итого: 4 380 000 рублей.

2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

          Итого: 570 000 руб.

3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%

Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Источник: to-biz.ru