Домашнее мыловарение как бизнес

Домашнее мыловарение как бизнес

Актуальность бизнеса

Брусочек ароматного мыла – отличный и недорогой подарок. Его можно захватить с собой в гости к знакомым или друзьям, чтобы не идти с пустыми руками. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий и курортов как сувениры. Они отличаются оригинальной формой, ароматом, упаковкой. Вместе с тем рынок мыловарения пока не развит, поэтому есть возможность занять свою нишу.

Основные свойства

Мыло – продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что вы выбрали неудачные форму или другие характеристики, партия продукции устарела, его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Мыло ручного производства ценится за свою экологичность. Оно может быть даже лечебным, если в его изготовлении применяют отвары трав.

Для его производства на дому нужны:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты. Для изготовления твердого мыла она плотная.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные – оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Есть пищевые (быстро выцветают) и синтетические. Цветов нужно заготовить побольше, чтобы мыло было разнообразным и привлекательным.
  • Наполнители – это те вещества, которые придают ему определенные качества и узнаваемость. Они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими, скрабами (кофе молотый, семена малины, измельченные абрикосовые косточки, абразивы ненатурального происхождения)
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Этапы построения бизнеса

Бизнес-идея мыловарения для начинающих предпринимателей может быть прибыльной при правильном подходе к делу.

  • Изучение рынка.
  • Поиск подходящего помещения.
  • Регистрация ИП или ООО (несколько равноправных участников).
  • Написание бизнес-плана.
  • Закупка сырья.
  • Поиск работников.
  • Согласование с СЭС и пожарными службами.
  • Получение сертификата

Разработка концепции

Первоначально можно позаимствовать рецепт мыла из интернета. Но для успешного построения бизнеса лучше будет купить его у производителей.

Сначала лучше попробовать сварить мыло своими руками и продать. Если домашнее мыловарение окажется удачным, начинайте налаживать изготовление крупных партий товара.

Чтобы ассортимент был разнообразным, изготовляют до двух десятков видов.

Технология производства

  • Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане, пока получат однородную жидкую массу. Постоянно помешивают. Не кипятят.
  • Добавляют масло-основу. Вводят отдушки, эфирные масла.
  • Добавляют красители. Синтетические нужно вводить осторожно, чтобы полученная продукция не окрашивала вещи покупателей. Вносят добавки, абразивные вещества.
  • Формы смазывают маслом (лучше кукурузным), полученную массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность.
  • Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении, влажность которого до 65 %. Затем извлекают из форм. Благодаря смазке маслом это происходит легко. Если брусок не вынимается, обдают дно горячей водой на пару секунд.

Упаковка мыла защищает его от влаги, повреждений, привлекает покупателей. Упаковка должна быть прочной, но прозрачной. Мыло просматривается из-под нее.

Упаковку делают на заказ или используют подсобные материалы. Но этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно. Используют целлофан, пластиковые контейнеры.

Необходимые документы

Если выпускаете большие партии мыла, нужны:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП
  • Документ о постановке на учет в НИ
  • Декларация соответствия согласно техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (в случае торговли на территории России мылом ручной работы хозяйственного назначения).
Сейчас читают:  Топ-3 летние бизнес идеи

Многие изготовители проходят добровольную сертификацию в специализированных центрах. Там выдают красивый сертификат, который вызывает у покупателей больше доверия.

Чтобы получить сертификат, нужно:

  • разработать, утвердить, зарегистрировать ТУ;
  • документы о соответствии помещения санитарным, эпидемиологическим, противопожарным и гигиеническим нормам.

Помещение

Оно должно иметь 2 комнаты общей площадью от 40 м2. В одной происходит приготовление продукции, в другой ее будут упаковывать и хранить.

Нужны коммуникации (вода, канализация) и источник энергии: газ или электричество.

Оборудование, инвентарь

  • Плита.
  • Посуда для варки. Нужны три кастрюли или ванночки по 20 литров каждая, лучше из нержавейки.
  • Формы для выливания мыла.
  • Электронные весы.
  • Терки, ножи, лопатки, ложки, мерные стаканы.

Формочки могут быть:

  • классическими (прямоугольные, овальные),
  • детскими (герои мультфильмов, сказок, рыбки)
  • подарочными (новогодние, пасхальные, сердечка).

Персонал

Первые кусочки мыла вы сможете создать своими руками. Но для расширения производства понадобиться от 5 помощников:

  • Варщик руководит процессом изготовления и отвечает за его результат.
  • Помощник выполняет подсобные операции.
  • Три упаковщика.
  • Дизайнер разрабатывает форму, логотип. Он может не являться постоянным сотрудником, а выполнять работу по договору. Если вы – творческий человек, то справитесь сами.
  • Менеджеры по продажам понадобятся для реализации продукции.

Реклама

Рекламировать свой мини бизнес по продаже мыла ручной работы лучше всего через интернет. Разместите качественные фото образцов и сведения о продукции на своих страницах, в блогах. О ней узнают друзья и знакомые из вашего города. Продавать за его пределами можно, создав группу в социальных сетях, через аккаунт в Инстаграм.

Если производство будет развиваться, создайте сайт для продвижения товара. Он будет использоваться как интернет-магазин, который может принести неплохой заработок.

Сбыт

Продавать мыло можно сначала самому, находить клиентов с помощью менеджеров или интернета.

Магазины товаров ручной работы, парфюмерные, где есть витрины, часто берут продукцию на продажу.

Неплохо открыть свою лавку. Но это делают после того, как достигнут определенного уровня узнаваемости и продаж.

Можно попробовать продавать мыло на рынке или в местах скопления людей, желательно отдыхающих или туристов.

Финансовая часть

  • Документы – 4 тыс. руб.
  • Обустройство помещения – 50 тыс.
  • Плита – 5 тыс. руб.
  • Посуда для варки – 3 тыс. руб.
  • Формы (200 шт.) – 50 тыс. руб.

Всего – 112 тыс. руб.

Расходы за месяц:

  • Аренда помещения – 80 тыс. руб.
  • Мыльная основа – 150 тыс. руб.
  • Красители, ароматизаторы – 15 тыс. руб.
  • Добавки, витамины – 10 тыс. руб.
  • Материалы для упаковки – 40 руб.
  • Зарплата, электричество, газ – 80 тыс. руб.

Всего 375 тыс. руб.

Итого: 487 тыс. руб.

Цена куска мыла в среднем 90 руб.

Цена 6 тыс. кусков – 540 тыс. руб. (если в день реализовывать по 200 кусков).

Необходимый стартовый капитал: от 487 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль: 165 тыс. рублей

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план мыловарения с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Источник: to-biz.ru